Ингредиенты:
Курицы, в моем рецепте - деревенская - 1 штука
Соли - по вкусу
Перца черного горошком - по вкусу
Лаврового листика - по вкусу
Рецепт:
Тушенка из курицы – простое блюдо. Приготовим его вместе? С мультиваркой этот процесс упрощается.
Курочка - 4,5 кг.
Тушка готовится обычным путем – если нужно, опалить, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем снять кожу, отделить от костей и порезать на кусочки. Я не вынула мелкие кости при раскладке по банкам, потому что их легко вынимать было из готового продукта. Косточки – в бульон, а кожа и шея - знакомой собачке. А вы – делайте на свое усмотрение.
Куриное мясо сложим в кастрюлю мультиварки, она при такой курице будет полной, и ставим режим «Тушение», время - 4 часа. Можно воду не добавлять, потому что курочка даст свой сок, но я добавила полстаканчика.
Вы скажете, что 4 часа для курицы - много. Дело в том, что в мультиварке жидкости быстро нагреваются, а наш плотный продукт грелся бы очень медленно. Решила через час кусочки перемешать, так мясо в середине вообще не успело прогреться. Посему, 4 часа – это то, что надо.
За час до окончания готовки добавим соли, перца и лаврушечки. Этих специй для классической тушенки хватит, но вы можете еще чего-то добавить на свой вкус. Соли положила 1 ч. л. на 1 кг курятины. Можно даже больше, если готовится для долгого хранения.
Но вот наша натуральная тушенка и приготовилась. Теперь разложим ее еще горячей в горячие стерилизованные банки, закроем и, поставим остывать под одеяло. У меня вышло 3 литра в банках разной емкости. Хранится все в холодильнике, стоит спокойно уже 3 месяца. Но на более долгий срок я еще не пробовала, не оставалось. Вы можете разложить по контейнерам и хранить в морозилке.
Если хранить долго, простерилизуем банку, банку 3л – около полутора часов, закроем металлическими крышками. Говорят, что так закрытая тушенка стоит лет 5 даже в городской квартире.
Кстати, так можно приготовить разную птицу и мясо. Но время, возможно, надо будет изменить. Собираюсь осенью закрыть говядину и свинину. Ведь при дефиците времени этот продукт незаменим для быстрого приготовления. Все быстро и вкусно.
Попробуйте!
Мясная тушенка в домашних условиях готовится от восьми до десяти часов. А на куриную уходит в два раза меньше времени. Поэтому с нее мы и начнем.
Для своей тушенки мы купили три окорочка (1200 грамм) и одну грудку (700 грамм). После уваривания из этого количества курятины получилось 1,4 килограмма тушенки.
Приготовьте стеклянные банки – поллитровые или на 700 мл. Лучше, если у них будут завинчивающиеся крышки, это намного удобнее. Возьмите кастрюлю и убедитесь, что банки поместятся в ней целиком.
Хорошо помойте банки и простерилизуйте их. Кстати, если у вас есть микроволновка, вы можете использовать для стерилизации ее. В каждую банку налейте понемногу воды, загрузите их в микроволновку и на десять минут включите на максимум.
Пока банки стерилизуются, займитесь курицей. Вымойте и снимите шкурку. Излишки жира и крупные кости нужно убрать. Все остальное нарезать (не слишком мелко). Готовые кусочки сложите в эмалированную посуду, посолите. Если есть желание, можно добавить специи. Но с ними лучше не усердствовать, чтобы у тушенки сохранился натуральный вкус. Хорошо перемешайте курицу, чтобы она пропиталась солью.
Если вы никуда не торопитесь, накройте посуду крышкой и уберите на полчасика в холодильник, пусть курица немного помаринуется. Но можно обойтись и без этого этапа.
Берем банки, выливаем из них остатки воды. На дно кидаем по десять горошинок перца и по два листика лаврушки. Кладем в банки мясо – не до самого верха, оставляя пару сантиметров. Сильно мясо не утрамбовывайте.
Накройте чистыми крышками (их предварительно стоит ошпарить кипятком). До конца крышки не закручивайте, пол-оборота будет вполне достаточно. Положите на дно кастрюли старое полотенце, на него установите банки. Залейте в кастрюлю воду – не до самого верха банок, а примерно по плечики, до того же уровня, что и курица. Поставьте на плиту, на сильный огонь. Доведите до кипения, потом сделайте самый маленький огонь.
Куриная тушенка в домашних условиях будет готовиться четыре с половиной часа. Время от времени поглядывайте, как дела в вашей кастрюле. Вода будет выкипать, поэтому периодически добавляйте еще. От холодной воды банки лопнут, так что держите наготове чайник с подогретой водой.
Когда время варки подойдет к концу, погасите огонь под кастрюлей и очень осторожно извлеките банки. Закрутите крышки до конца и поставьте банки на сухое полотенце, пусть остынут. Когда температура банок приблизится к комнатной, можно убирать их в холодильник.
Держать куриную тушенку в домашних условиях в холодильнике можно полгода, она не пропадет. Но это настолько вкусный продукт, что вряд ли он столько продержится – скорее всего, вы съедите свою тушенку намного раньше.
Тушенка в домашних условиях
Тушенка издавна была главным дежурным блюдом, которое спасало хозяек, и не только их, в любых жизненных ситуациях. Если нужно быстро приготовить ужин, то банка тушенки в придачу с любым гарниром решает проблему, а если не знаете, что взять в поход, то и тут тушенка - лучший выбор.
Если вы являетесь поклонником этого блюда, то вам будут интересны собранные нами рецепты приготовления тушенки в домашних условиях.
Рецепт тушенки из свинины
Рецепт домашней тушенки из свинины, пожалуй, самый популярный, так как благодаря жирности мяса блюдо выходит насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
свиная лопатка – 500 г;белое сало – 300 г;лавровый лист – 1 шт.;соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Мясо нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Для приготовления тушенки возьмите предварительно простерилизованную стеклянную банку. На дно положите лавровый лист, а затем плотно утрамбуйте кусочки свинины. Накройте банку простерилизованной крышкой и отправьте в холодную духовку.
Затем включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения, после чего убавьте огонь до 150 градусов и готовьте 3 часа. В это время порежьте сало мелкими кусочками и на небольшом огне, в жаровне вытопите из него жир, который слейте в отдельную посуду.
Когда достанете мясо, залейте его жиром, закатайте банку и дайте ей остыть. Храните готовую тушенку можно в прохладном месте, а можно и при комнатной температуре.
Домашняя тушенка из курицы
Рецепт тушенки из курицы подойдет людям, которые не любят такое жирное мясо, как свинина, но и не хотят есть сухую курицу.
Ингредиенты:
куриные окорочка – 1,2 кг;куриная грудинка – 0,7 кг;соль, специи по вкусу;горошины черного перца – 20 шт.;лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Для приготовления домашней тушенки из курицы по этому рецепту вам потребуется две стерилизованные 700 миллилитровые стеклянные банки и большая кастрюля. Мясо вымойте и очистите от шкуры и костей. Нарежьте его небольшими кусочками, уложите в кастрюлю и приправьте солью со специями. Хорошо все перемешайте и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
На дно банок положите по одному лавровому листу и по 10 горошин перца. Затем уложите кусочки мяса и закройте их крышками, только сильно туго не затягивайте. Дно кастрюли накройте полотенцем, сверху поставьте банки, залейте их водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до крышек, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте тушенку 4,5 часа. Следите за водой, и когда она будет выкипать, доливайте. По истечении времени достаньте банки, туго закрутите их и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить такую тушенку можно в холодильнике около 6 месяцев.
Рецепт тушёнки из говядины
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;сало – 200 г;соль – 1 ч. ложка;лавровый лист – 2 шт.;черный перец горошком – 10-15 шт.
Приготовление
Обратите внимание, что для того, чтобы говяжья тушенка, приготовленная по этому рецепту, получилась вкусной, мясо должно быть исключительно свежим, а ни в коем случае не мороженным.
Порежьте говядину небольшими кусками, переложите в кастрюлю, посолите и поставьте на небольшой огонь. Воду доливать не стоит, мясо само пустит сок. Тушите его под закрытой крышкой, иногда помешивая. В среднем этот процесс занимает 4,5-6 часов. Когда пройдет 2-3 часа, мелко нарежьте половину сала и добавьте к мясу. Под конец процесса отправьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
Вторую половину сала растопите, готовое мясо разложите в стеклянные банки, и залейте растопленным жиром. Закройте плотно крышкой, дайте остыть и ваша тушенка готова.
Не забудьте воспользоваться домашней тушенкой и использовать её для приготовления картофеля, или макарон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев