Кинза: лекарь, пряность, афродизиак.
Человечество знакомо с этой чудо-пряностью уже несколько тысячелетий. Описания её лечебных и вкусовых свойств встречаются в Ветхом Завете, в манускриптах, обнаруженных при раскопках древнеегипетских гробниц, относящихся к 1400 году до н.э. и в свитках мудрецов Древнего Китая. Кинза была очень популярна в Древней Индии и широко использовалась в Ведической кухне. Древние римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе и Англии. Позже она попала в колонизованную Америку. Греки называли его «клоповник». Запах свежих перетертых листьев напоминал им о клопах. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис. Тем не менее, это не помешало распространению кинзы по всему миру.
Количество названий позволяет понять широту её географии и применения: хамем, чилантро, мексиканская, китайская, арабская и индийская петрушка, коляндр, киндизи, кориандр и, наконец, кинза!
Великий Авиценна считал кинзу средством продления жизни! Он знал, что кинза, полезные свойства которой уникальны, эффективна для лечения сердечных болей, успокоения сердцебиения, возбуждения аппетита, лечения проблем желудочно-кишечного тракта.
Семена кориандра (кинзы) богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих. Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких. Зелень кинзы богата каротином, рутином, витаминами В1, и В2.
При депрессии, угнетённой психике народная медицина рекомендует 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.
Кинза не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты, а также в блюда из риса, супы и овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.
На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. Зато сушеные семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов.
В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.
Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо — оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, карри, используют его в эфиопской смеси "бербере" и тунисской "оффак". Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.
В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".
Издревле кинза была известна как сильный афродизиак. Мужчинам и женщинам рекомендовалось обильно приправлять блюда кинзой и семенами кориандра накануне любовных утех. Свидетельством тому является упоминание кинзы в «Тысяче и одной ночи».
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла. В современных домах становится популярно выращивание пряностей и зелени на подоконниках. Кинза не является исключением в этом смысле. Выращенная дома кинза станет хорошей альтернативой по вкусовым качествам зелени из супермаркетов, да и обойдется вам в 100 раз дешевле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев