Первым на подготовленный фундамент укладывается закладной венец или нижняя обвязка. Предпочтительно, чтобы он был из лиственницы, в крайнем случае из осины. Далее, выполняется фиксация (металлическими костылями либо арматурой) и гидроизоляция первого венца. Самый надежный способ его защиты – обмазать битумной смолой, а сверху обвязки обязательно должны быть установлены ливневые отливы.
Установка следующих венцов происходит значительно быстрее, особенно если используются для этого бревна с уже подготовленными чашами.
Кроме того, если срубы возводятся из материала, изготовленного по заказу для конкретного объекта или из готового комплекта, то все бревна в этом случае нумеруется и устанавливаются они с учетом уже определенного их местоположения.
Для скрепления венцов между собой применяются нагели или шипы, которые часто изготавливаются из березы, при этом соблюдается шахматный порядок их установки и заданный шаг в пределах от 1 до 2 метров.
Для того чтобы избежать нарушений в геометрии или выворачивания бревен в оконных и дверных проемах, скрепление нагелями на этих участках производится с меньшим шагом – в среднем он составляет 0,5 м.
После каждого установленного ряда венцов проводится проверка соблюдения горизонтального и вертикального уровней, а также проверяется совпадение диагоналей.
Для угловых соединений, как и любого деревянного здания можно использовать разные виды связок: «в обло», «в чашу», «в лапу», «с остатком» и «без остатка» и т. д. Особенно популярна канадская «чаша», представляющая соединение в виде конуса, которая гарантирует отсутствие щелей после усадки и имеет красивый эстетичный вид «с остатком».
Перед тем как приступить к установке следующего венца, к предыдущему фиксируется утеплитель, в качестве которого рекомендуется использовать изделия имеющее натуральное происхождении, а не синтетику. Наиболее часто для этого применяются джут, пакля или пенька.
Двери и окна в деревянном бревенчатом доме рекомендуется устанавливать после усадки, хотя бы частичной, не раньше чем через год. Если нет возможности ждать такой срок, то следует учесть процент усадки, а впоследствии сделать корректировку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев