Свекла – вкусный, низкокалорийный и дешевый овощ. Мы расскажем о ТОП-5 причинах употреблять его каждый день.
Проще простого отварить свеклу, натереть на терке, добавить оливковое масло, орехи и чернослив. Такой салат смело можно употреблять с мясными блюдами в обеденный перерыв. Свеклу можно не только варить, но и печь.
Достаточно очистить от кожуры, замотать в фольгу и отправить в духовку на 40 минут. В 100 г всего 40 ккал, поэтому в печеную свеклу смело можно добавить 30 г сыра и у вас получится сытное блюдо, но всего на 100 ккал.
ТОП-5 полезных свойств свеклы
Польза свеклы для печени
Свекла полезна для печени, так как очищает ее и обновляет клетки. Этот овощ также улучшает перистальтику кишечника, обладая мягким слабительным эффектом.
Антистресс
Кто бы мог подумать, что обычная вареная свекла способна поднять настроение не хуже шоколадных конфет. Действительно, свекла полезна при частом стрессе. Если день обещает быть сложным, берите с собой на обед свекольный салат. Например, винегрет. Вкусно и полезно!
Витамин С в свекле
Принято считать, что витамин С содержится только в цитрусовых. На самом деле, свекла также богата этим витамином. Если под конец зимы вы чувствуете, что организм ослаб, поднять иммунитет можно с помощью этого овоща. К тому же, свекла содержит углеводы, которые обеспечивают организм энергией, которой так не хватает в феврале.
Польза свеклы
Свекла очищает
Свекла – это детокс овощ, который отлично справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, а также выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков.
Антивозрастные качества свеклы
Удивительно, женщины находятся в постоянном поиске средства для омоложения, пробуя разные процедуры, а оно растет на каждом огороде – это свекла! Этот овощ действительно способен омолодить организм, так как содержит фолиевую кислоту. Употребляйте свеклу каждый день и забудьте о преждевременном старении.
Салат из свеклы и апельсина
Богатый витаминами и минералами полезный и здоровый салат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
оливковое масло - 1 ст.л.
Моцарелла - 50 г
апельсин - 1
Свекла - 1
руккола - 50 г
грецкие орехи чищенные - 5
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.
Отварите свеклу, дайте остыть, очистите кожуру.
2.
Нарежьте кружками.
3.
Удалите кожицу с апельсина. Нарежьте кружками.
4.
На тарелку выложите рукколу, орехи и кусочки моцареллы.
5.
Затем создайте «сэндвич» из свеклы и апельсина, чередуя их.
6.
Полейте салат оливковым маслом и украсьте кусочками моцареллы фруктово-овощной «сэндвич».
7.
Салат готов!
Салат из свеклы и грецких орехов
Приготовьте салат из вареной свеклы под пикантным соусом из рукколы, орехов и изюма.
ИНГРЕДИЕНТЫ
оливковое масло холодного отжима - по вкусу
чеснок - 2-3 зубчика
очищенные грецкие орехи - 100 г
Свекла - 3-4
изюм - 50 г
соль, перец - по вкусу
свежая руккола - 300 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.
Свеклу отварите до готовности, охладите и нарежьте кубиками.
2.
Рукколу измельчите, смешайте в блендере вместе с орехами, изюмом и чесноком до получения однородной массы.
3.
Кубики свеклы посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом и приправьте получившимся соусом.
И помните, помимо пользы свекла также способна нанести вред. Ее не стоит употреблять при пониженном давлении, поносах, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Одним словом, перед употреблением посоветуйтесь с врачом! Могут быть противопоказания!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев