Если в прошлом году в теплице был обнаружен фитофтороз на растениях, теплице требуется дезинфекция.
При сильной пораженности растений болезнями дезинфекцию теплиц лучше проводить дважды – осенью и весной.
Для газовой дезинфекции можно использовать специальные дымовые шашки (ФАС), которые продаются в специализированных садовых магазинах. Серная шашка помогает справиться не только с возбудителями болезней. Но и с вредными насекомыми, клещами. Обязательно следуйте инструкции на упаковке. Обработка теплицы длится 1–1,5 суток, затем её тщательно проветривают (от 2 до 10 суток) до полного исчезновения специфического запаха.
Существует влажная дезинфекция – обильное опрыскивание теплицы изнутри настоянным в течение 3–4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). Также можно использовать медный купорос (100 г на 10 л воды), «Оксихом» (100 г на 10 л воды) и другие препараты для дезинфекции, имеющиеся в продаже. Все работы по дезинфекции, особенно хлорной известью, проводят не менее чем за две недели до высадки рассады.
Пленку, стекла или поликарбонат тщательно промывают мыльным раствором и протирают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Трудоемкий, но действенный прием борьбы с болезнями, вредителями и почвоутомлением – замена грунта. Если есть возможность, то грунт следует заменить на глубину до 20 см. Возможна и частичная замена (на 10–12 см). Грунт выносят из теплицы и используют на овощных грядах открытого грунта. При этом нужно учитывать, какие культуры выращивали в теплице и какие планируется возделывать на грядах, чтобы не спровоцировать вспышку заболеваний. Наиболее безобидный способ утилизации грунта – разбрасывание его тонким слоем между кустарниками. Лучше всего замену грунта проводить с осени. Зимой эта земля хорошо промерзнет, в ней погибнут вредители и возбудители болезней. Вместо старого грунта в теплицу насыпают свежую плодородную землю, например взятую с грядок из-под лука и чеснока. Хорошая замена – смесь компоста, торфа, песка и перегноя.
Грунт также можно продезинфицировать любым имеющимся у вас медьсодержащим средством. Оптимальная схема – ежегодная дезинфекция, осенний и весенний посев сидератов и замена грунта один раз в два-три года.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;
•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;
•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;
•свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;
•используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев