Лук-батун – растение для огородников очень выгодное: стоит только посадить его один раз, и он будет каждый год, с ранней весны, радовать хозяев полезной и вкусной зеленью
Мало того, он будет расти все лето: можно сколько угодно срезать батун, но он отрастает снова и снова – до поздней осени.
Зимой же его и укрывать не надо: даже если нет снега, а морозы сильные, лук-батун перезимует отлично, и, как только пригреет солнышко, начнет выпускать яркие зеленые листья-перышки – после долгой зимы это лучшая приправа к любому блюду.
Лук - батун можно посадить и выращивать почти повсеместно, так как это многолетнее, очень морозоустойчивое и в то же время раннеспелое растение. Он богат на витамин С (больше чем у лука репчатого), минеральные соли и фитонициды. Есть у него и другие названия - песчаный, дудчатый, зимний, татарский.
Лук - батун переносит хорошо зимой мороз, а весной выдерживает заморозки до -10˚С. Для выращивания оптимальная температура от +18˚С до +24˚С. А вот семена прорастают при +3˚С.
Лук- батун (песчаный, дудчатый, зимний, татарский) предпочитает почвы плодородные. На одном месте может расти до 5-6 лет, но лучший урожай дает до 3-х лет, затем листья становятся мелкими, а кусты плотными. Если накрыть пленкой, то урожай весной будет получен на 2-3 недели раньше. Растет в форме куста и к концу третьего года имеет до 25 ответвлений.
Срок посева семян для сбора листа в июле - это апрель - май. Можно сеять и в июле или августе. Но это уже для сбора листа в следующем году. Иногда сначала выращивают рассаду, а уже потом высаживают для выращивания на постоянное место.
По составу и воздействию на организм лук-батун сходен с луком репчатым.
Из него получают препараты, направленные на снижение артериального давления и на повышение эластичности кровеносных сосудов.
В китайской медицине это растение нашло применение в качестве тонизирующего, дезинфицирующего, потогонного и болеутоляющего средства
Народная медицина предлагает использовать лук-батун при желудочных заболеваниях, ревматизме, патологии почек, подагре, а также при переломах и фурункулах.
Традиционная медицина рекомендует употреблять растение для профилактики авитаминоза и в целях повышения иммунитета.
Зеленые перья лука полезно вводить в рацион при воспалении дыхательных путей, а также при простуде и гриппе. Пюре из зелени лука-батуна используется для укрепления волос и профилактики их выпадения.
Ингредиенты:
● 175 г вода (бисквит)
● 200 г мука (бисквит)
● 225 г сахар (бисквит)
● 1/4 ч. л. соль (бисквит)
● 60 г какао (порошок, бисквит)
● 125 мл масло подсолнечное (бисквит)
● 10 г разрыхлитель (бисквит)
● 1 ч. л. сода (бисквит)
● 4 желтка +8 белков яйца куриные (бисквит)
● 400 мл +100 мл сливки молочные (крем+ганаш)
● 150 г сахарная пудра (крем)
● 500 г вишня (крем)
● 100 г шоколад горький (ганаш)
● 2 ст. л. сахар коричневый (ганаш)
● 50 г масло сливочное (ганаш)
Приготовление:
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру - нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов - он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньке - получится еще вкуснее
Приготовить шоколадный шифоновый бисквит. В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить.Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара.Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности.В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку с солью, содой и рахрыхлителем и перемешать до однородности.Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков.Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.Готовое тесто влить в не смазанную!!! чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала.Испечь бисквит можно и в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
Тем временем замороженную вишню оставить при комнатной температуре подтаять.Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки - вы только повредите его форму! Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Затем снять чашу. Вот и высоченный бисквит! Срезать верхушку у бисквита. Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно.
Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая.Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения).Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой.К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать.Заполнить опустошенный бисквит начинкой.
Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30-45 мин.Украсить взбитыми сливками и ягодами.
Торт готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев