Бокальчатая ржавчина
Возбудитель — гриб. Особенно опасна в районах, где растет осока, без которой возбудитель болезни развиваться не может. Гриб зимует на осоке, а весной споры ветром переносятся на листья, молодые завязи или на цветки крыжовника. В местах поражения появляются яркие желтовато-оранжевые подушечки в виде скопления «бокальчиков». Они хорошо видны на нижней стороне листьев или на зеленых завязях. Больные завязи, листья и цветки опадают. Для профилактики при посадке следует избегать низких заболоченных мест, где растет осока, а также сибирский кедр или веймутовая сосна. Уничтожение опавших больных листьев и завязей обязательно. Провести обработку кустов бордоской смесью (1%-й раствор) в период вегетации.
Мучнистая роса (сферотека)
На нижней стороне листьев — белый паутинистый налет, затем налет покрывает все верхушечные листья, молодые побеги и ягоды. Развитию болезни способствует влажная и умеренно теплая (+17...+28° С) погода. Жаркая и сухая погода сдерживает развитие заболевания. К концу лета белый мучнистый налет похож на бурый войлок с черными точками. Побеги искривляются, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, желтоватыми, ягоды опадают. Источник болезни — гриб, зимует на опавших листьях, ягодах и побегах. Заражение происходит ранней весной, когда созревают споры гриба. Борьба: уничтожение пораженных листьев, побегов, ягод; до распускания почек обработка раствором железного купороса (300 г на 10 л воды); обработка в течение вегетации кальцинированной (бельевой) содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды) 4–5 раз: перед цветением, сразу после него, затем 2–3 раза с интервалом 8–10 дней.
Септориоз (белая пятнистость)
На листьях — мелкие коричневые пятна диаметром 2–3 мм, затем пятна белеют и обрамляются бурой каймой. При сильном поражении в августе происходит массовое опадение листьев. Зимует гриб на опавших листьях, весной происходит заражение. Борьба: обработка медным купоросом до распускания почек; сжигание старых листьев; перекопка почвы под кустами поздно осенью или рано весной; прореживание загущенных посадок.
Краевой некроз листьев (усыхание краев листьев)
Симптомы болезни возникают спустя 3–4 недели после распускания листьев. Сначала ткань отмирает по краям отдельных листьев, потом засыхает весь лист. Больная ткань отделена от здоровой бурой полосой, сам же лист пепельно-серого цвета. Наибольшего развития болезнь достигает к середине августа. При сильном поражении засыхают почти все листья. Заболевание развивается на бедных сухих почвах. Что делать? Выращивать крыжовник на хорошо освещенных участках; перекапывать почву под кустами осенью и прореживать кусты; обрезать и сжигать пораженные верхушечные побеги; проводить опрыскивание медным купоросом (100 г на 10 л воды) ранней весной или осенью после листопада; подкармливать кусты по листу калийной солью (50–100 г на 10 л воды) 4 раза: сразу после цветения, спустя 10 и 20 дней после цветения, после съема урожая.
Ингредиенты:
соль
1,5 л воды
1 морковь
4 ст. ложки соевого соуса
1 луковица
5 картофелин
300 г плавленого сыра (например, Hochland "Сливочный")
несколько ломтиков белого хлеба
растительное масло
зелень для украшения
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду и распустить в ней плавленый сыр, выкладывая его ложкой и размешивая, пока он полностью не разойдется. Сырный бульон довести до кипения и положить нарезанный картофель. Варить на медленном огне до готовности картофеля. Посолить по вкусу.
2. Тем временем морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло и положить сначала лук. Пассеровать его до прозрачности и после этого добавить тертую морковь. Все вместе обжарить до золотистого цвета. В сковороду с обжаренными овощами тонкой струйкой влить соевый соус, довести до кипения и оставить на огне еще на 3 минуты.
3. Суп заправить морковью с луком и немного поварить. Затем пюрировать с помощью блендера и еще раз довести до кипения.
4. Белый хлеб порезать на кубики и обжарить их в разогретом растительном масле, чтобы получились гренки. Переложите гренки в отдельную тарелочку и подайте ее к обеду. По желанию готовый суп-пюре украсить рубленой зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев