Выращивание календулы не доставит особых хлопот — это одно из самых не прихотливых садовых растений, хорошо переносит кратковременные весенние за морозки, устойчиво ко многим болезням и вредителям. Однако для лучшего цвете ния календула требует умеренно влажной почвы и хорошей освещенности. В тени календула не только слабее цветет, но и теряет махровость, кроме того, часто по ражается мучнистой росой. Ноготки мож но посеять на клумбе, но лучше всего раз местить их в приствольных кругах плодо вых деревьев и в посадках земляники, т. к. календула предохраняет их от болез ней. Размножается календула семенами, которые высевают с осени или рано вес ной на глубину 2–3 см. При выращивании рассады посев проводят в апреле в парни ки. Рассаду высаживают в цветники в мае. Лучше сеять редко и на постоянное место или пересаживать рассаду только в раннем возрасте, т. к. её стержневой корень пло хо переносит пересадку.
Схема посева зависит от цели садово да. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30 см или 40 х 40 см. Если же нужны густые цветоч ные рабатки (например, для оформле ния дорожки), то растения сажают через 7–10 см в ряду и с расстоянием между ря дами 30–50 см. Одновременно с посевом вносят суперфосфат. При выращивании календулы на приствольных кругах или на грядках вполне хватит тех подкормок, ко торые даются основным растениям. Мож но сеять ноготки и под зиму, т. к. растение очень легко размножается самосевом. Средний период цветения ноготков око ло 100 дней, причем зацветают они через 1,5 месяца после посева, а семена созре вают через месяц после начала цветения. Чтобы продлить обильное цветение до глубокой осени, нужно сразу, как только крайние цветки примут горизонтальное положение, приступить к сбору соцветий корзинок. Чем больше их будет сорвано, тем больше распустится вновь. Если это го не делать вообще, то цветение будет только до конца июля, а при частичном сборе может продолжаться довольно дол го, но не очень обильно.
Ингредиенты:
Вода — 2 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Дрожжи — 10 г
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 4 стак.
Приготовление:
1. Объем используемого стакана — 200 мл. Ставим чайник с водой, затем остужаем кипяток до 40°C. В теплой воде растворяем сахар, соль, дрожжи и добавляем к ним растительное масло.
2. Постепенно добавляем муку — до тех пор, пока не получится тесто, медленно сползающее с ложки.
3. Убираем емкость с тестом в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше).
4. По истечении указанного времени приступаем к жарке: набираем ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая, но ни в коем случае не перемешивая тесто. Сразу отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем оладьи с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев