В наше время все больше и больше дачников создают на своих приусадебных участках рокарии и каменистые горки. Следует отметить, что рокарии не следует относить к альпийским горкам. Ведь на альпийских горках растут только альпийские растения, а в рокарии высаживаются любые растения, например кустарники, полукустарники, цветы и даже почвопокровные. Также и устройство рокария немного отличается. Итак, рокарий – это возвышенность из природных камней и растений, созданная искусственно или естественно, создающая иллюзию горно-каменистого ландшафта. Камни для рокарий берут самых разных форм и размеров, однако лучше смотрятся крупные экземпляры — валуны. Между живописно разложенными камнями высаживают растения (папоротники, примулы и т.д.). Кстати, на южном склоне высаживают светолюбивые культуры, а культуры, любящие тень – на северном склоне.
Выбираем место для рокария
Чтобы рокарий не был похож на простую груду камней, его необходимо организовать в подходящем месте. Лучше всего выбрать территорию с неоднородным рельефом: холмами, резкими перепадами. На неровной поверхности останется лишь красиво разложить камни и посадить растения, а на равнине придется искусственно создавать небольшие горы. Кроме того, лучше выбрать солнечный участок: благодаря этому можно расширить список растений для рокария, ведь привлекательных тенелюбивых цветов не так уж и много. Также учтите, что рокарий должен органично вписываться в стиль всего участка. Если поблизости находятся неприглядные постройки, которые портят фон композиции, заранее задекорируйте их вьющимися растениями.
Как сделать рокарий своими руками.
Сначала искусственно соорудим возвышенность:
- очертите контур будущего рокария;
- снимите верхний слой земли очерченной площади;
- насыпьте туда дренаж (щебень или гравий с песком) слоем 20-25 см. Сформируйте его в виде возвышенности и утрамбуйте;
- сверху засыпьте почвой;
- Придерживаясь естественности, уложите камни, заглубляя на половину их высоты. У основания композиции поместите самые крупные – с привлекательной и оригинальной поверхностью.
При этом не забудьте вырыть для них ямки соответствующих размеров, а под основание самых объемных валунов можно дополнительно поместить щебень и тщательно его утрамбовать. Не спешите хаотично выкладывать камни, а заранее хорошо продумайте, где будет находиться каждый из них. Чтобы создать композицию, выдержанную в определенном стиле, подберите камни различных размеров, но из одного материала. Если вы поклонник строгого стиля – подбирайте камни не только одинаковой структуры, но и оттенка., Самые крупные валуны выложите на вершину, а меньшие – у основания. На вершине можете расположить декоративную цветочницу, старый пень и т.д. Камни в рокарии не должны шататься, даже если на них встать и попытаться раскачать. А в остальном в выборе камней и схеме их укладки не существует строгих правил.
Главное, чтобы получившаяся композиция вам нравилась и отлично вписывалась в дизайн всего цветника. - между камнями и в цветочницу насыпают удобренную почву. Кстати, под каждое растение нужен свой подходящий состав земли; - высадите цветы и декоративные растения; - если между растениями и камнями виднеются большие просветы почвы, насыпьте туда гравий, декоративный керамзит, щебень или речную гальку; - полейте растения; -дальнейший уход как за обычной клумбой.
Ингредиенты:
110 г сахара
4 яйца некрупных (3 крупных)
1 стакан муки (без горочки)
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
5 ст.л. теплой воды
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. лимонной кислоты
Желтки яиц отделить от белков, вбить белки в крутые пики, добавив ложку сахара и лимонную кислоту.
С частью сахара взбить яичные желтки, добавив также теплую воду – до увеличения в объеме примерно в 5 раз, затем продолжить взбивание, добавив частями растительное масло до пышности и плотности массы.
Перемешать муку с оставшимся сахаром, разрыхлителем и ванилином, просеять.
Постепенно подмешать сухую смесь во взбитые желтки, перемешивая массу только в одну сторону – снизу вверх с помощью лопатки.
Такими же движениями по частям вмешать в массу взбитые яичные белки.
Тесто получится пышным, но не густым, льющимся, вылить его в форму, застеленную пергаментом, несколько раз покрутить форму вокруг ее оси, чтобы тесто равномерно распределилось.
Поставить форму с тестом аккуратно, не ударяя ею об решетку, в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать бисквит 40-50мин, не открывая духовку в первые 30мин.
Спустя полчаса после выпекания нагрев духовки убавить до 160-170 градусов, довести бисквит до готовности (проверять ее деревянной палочкой – она должна выходить из бисквита сухой).
Достать готовый бисквит из духовки и остудить в форме, затем провести ножом по краям формы между ею и бисквитом и извлечь его
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев