Клюкву также можно выращивать в саду. Она очень светолюбива и влаголюбива. В качестве грунта необходим кислый (pH 3,0–5,5) верховой или переходный торф — чистый или в смеси с песком (3:1). Для посадки копают траншею глубиной на штык лопаты и шириной 50–80 см. Её засыпают торфом или смесью торфа с песком, обильно поливают и сажают клюкву. Клюква очень долговечна — может жить 100 лет и более. Для получения ягод сажают не менее двух разных сортов (лучше 3–4), т. к. клюква — перекрестноопыляющееся растение. Из сортов клюквы крупноплодной самые высокие и устойчивые урожаи дает сорт Franklin, с выровненными по размеру ягодами. Немного уступает сорт Crowley, но у него отдельные ягоды очень крупные, а другие — намного мельче. Stevens — самый крупноплодный сорт, хотя по урожайности уступает предыдущим. Сорт Pilgrim — только для декоративных целей, т. к. он редко успевает полностью вызреть до заморозков.
В конце сентября–начале октября (не позднее!) урожай клюквы собирают. Уход за клюквой прост. Молодые растения регулярно пропалывают, но после образования сплошного сомкнутого покрова (на 4–5-й год) удаляют только высокорослые сорняки. Клюквенник не рыхлят, чтобы не повредить корни и побеги. Из удобрений для клюквы эффективны комплексные, содержащие N-P-K и микроэлементы (например «Здравень турбо»). Проводят 3 подкормки: в конце мая, июня и июля. Осенью, после сбора урожая, подкармливают фосфором и сернокислым калием (хлористый калий под клюкву применять нельзя!). Там, где торф насыпной, осеннюю подкормку минеральными удобрениями совмещают с подсыпкой слоя торфа в 3–5 см. Лучший способ полива — дождевание. Наиболее опасная болезнь клюквы — снежная плесень, когда весной листья приобретают пепельную окраску и затем опадают. Но при правильной агротехнике клюква не болеет.
Ингредиенты:
соль
1,5 л воды
1 морковь
4 ст. ложки соевого соуса
1 луковица
5 картофелин
300 г плавленого сыра (например, Hochland "Сливочный")
несколько ломтиков белого хлеба
растительное масло
зелень для украшения
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду и распустить в ней плавленый сыр, выкладывая его ложкой и размешивая, пока он полностью не разойдется. Сырный бульон довести до кипения и положить нарезанный картофель. Варить на медленном огне до готовности картофеля. Посолить по вкусу.
2. Тем временем морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло и положить сначала лук. Пассеровать его до прозрачности и после этого добавить тертую морковь. Все вместе обжарить до золотистого цвета. В сковороду с обжаренными овощами тонкой струйкой влить соевый соус, довести до кипения и оставить на огне еще на 3 минуты.
3. Суп заправить морковью с луком и немного поварить. Затем пюрировать с помощью блендера и еще раз довести до кипения.
4. Белый хлеб порезать на кубики и обжарить их в разогретом растительном масле, чтобы получились гренки. Переложите гренки в отдельную тарелочку и подайте ее к обеду. По желанию готовый суп-пюре украсить рубленой зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев