Черешня и абрикос — не зимостойки и очень требовательны к теплу. Черешни южных сортов сильно страдают уже при морозах -30…-32°С, а цветковые почки у них вымерзают при -26…-28°С. Для средней полосы выведены сорта с повышенной зимостойкостью дерева и цветковых почек. Большинство таких «северных» сортов черешни созревают в поздний срок, на юге Нечерноземья — не раньше середины июля. При этом даже у самых северных сортов зимостойкость цветковых почек и дерева значительно ниже, чем у вишни. Особенно плохо черешня переносит сильные продолжительные морозы. Однако благодаря повышенной устойчивости к коккомикозу она часто в обычные зимы перезимовывает лучше, чем вишня. Черешня сохраняет листья до поздней осени и хорошо готовится к зиме. Самыми зимостойкими сортами признаны: «Брянская розовая», «Веда», «Розовый жемчуг», «Мичуринская поздняя», «Фатеж», «Красная плотная» (все позднего срока созревания).
В благоприятных условиях хорошо зимуют «Ипуть», «Ревна», «Овстужанка», «Ленинградская черная», «Зорька» и др. Лучшие условия для зимовки — на возвышенных местах, в верхней части южных и юго-западных склонов. Все среднерусские сорта черешни самобесплодны, но опыляется она лучше вишни, поэтому при посадке перекрестноопыляемых сортов урожайность у нее высокая и регулярная. Для переопыляемости нужно иметь не менее трех разных сортов. Черешня устойчивее к монилиозу и коккомикозу, чем вишня. Главные причины снижения урожая — гибель или подмерзание цветковых почек. Прививают черешню на тот же подвой, что и вишню (обычно на вишню «Магалебскую» или «Антипку»). Поэтому правила посадки — как у вишни. Черешню не рекомендуют удобрять вообще, т. к удобрения вызывают усиленный рост побегов (в условиях северного лета затягивающийся), деревья не успевают подготовиться к зиме и вымерзают.
Абрикос в средней полосе выращивать еще труднее, чем черешню. Подходят только северные сорта, полученные с участием морозостойких видов — абрикосов маньчжурского и сибирского. Наиболее популярный — «Триумф северный». Для условий Подмосковья также годятся: «Лель», «Водолей», «Царский», «Монастырский» и др. Однако даже при возделывании этих сортов риск подмерзания и гибели дерева сохраняется. У абрикоса самый короткий период покоя, его цветковые почки начинают набухать при самых легких потеплениях во вторую половину зимы, после чего теряют зимостойкость. Он также склонен к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в мягкие снежные зимы. В саду для него непригодны участки, где зимой скапливается много снега.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кусок свинины (800-900г)
● 2-3 ч. л. соли
● 2-3 зуб. чеснока
● 2 шт. лаврового листа
● 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить
2.Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
3.Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
4.Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада
Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов
5.Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев