Розы
Черенки для укоренения лучше брать полуодревесневшие, то есть уже не мягкие, но еще и не «задубевшие» окончательно. И лучше выбирать побеги потоньше – толстые «стволы» хуже дают корешки. На каждом черенке должно быть 3-4 почки, так что если отломили слишком длинный – обрежьте все лишнее. Верхний срез должен быть прямой и выше почки на 1 см. Нижний – косой, прямо под почкой. А у листьев, которые обычно состоят из 5 сегментов, нужно удалить три верхних. Ну, а дальше все просто: нижний конец надо припудрить стимулятором корнеобразования (гетероауксином или корневином) и воткнуть в саду, в тени, во влажную почву под наклоном 45о так, чтобы две нижние почки оказались под землей. Затем обрезать у пластиковой бутылки горлышко по самые плечики (подойдут «полторашки», но лучше взять 5-литровую емкость) и накрыть черенок. Это самый простой вариант, но тут важно будет следить, чтобы почва была постоянно влажной. А как быть тем, кто бывает на даче только по выходным? В этом случае перед посадкой черенок нужно воткнуть… в картошку. Буквально на 1 см. А уже затем вместе с клубнем сажать в почву. В этом случае, даже если земля пересохнет, побег розы не засохнет – он будет добывать влагу из картофелины.
Лилии
Они бывают разных видов и у каждой свои особенности размножения, но возьмем два самых простых способа.
1. Бульбочками. Этот вариант годится для тигровых лилий – у них в пазухах листьев образуется небольшие черные горошинки – это воздушные луковки. Созревают они обычно в августе сентябре, после того, как материнское растение отцветет. Так что не торопитесь их собирать, заприметьте, где видели красивую лилию, чтобы потом вернуться. А понять, что они «готовы» очень просто – вызревшие бульбочки легко отделяются от стебля. Собранные луковки лучше посадить сразу в открытый грунт. Но в цветник, а на отдельные грядки на глубину 2-3 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. После этого хорошо полить и присыпать торфом или перегноем. Прорастают они весной. И как только появятся росточки, их нужно аккуратно рассадить по своим местам в цветнике. Тем же летом они обычно зацветают, но лучше этого не допускать, оборвать бутоны, чтобы растения окрепли. А вот уже со второго года можно смело ими любоваться! Если по каким-то причинам у вас не получается высадить бульбочки сразу в сад, их можно сохранить до весны в холодильнике, смешав с опилками или песком.
2. Листьями. Такой способ подходит для многих видов лилий: тигровой, белоснежной, Тунберга, регале, Максимовича, серноцветной и длинноцветковой. Здесь тоже все довольно просто: с верхней части стебля нужно оторвать листочки и высадить их в горшок или ящик. Предварительно в него нужно насыпать дренаж, затем питательный грунт слоем 5-6 см, а сверху 3-4 см песка. Листья углубляют в песок до половины их длины в наклонном положении. Затем почву поливают и накрывают емкость стеклом или целлофаном. Раз в день листочки нужно проветривать, чтобы они не загнили. Через некоторое время у основания листьев образуют луковки. На зиму горшок или ящик лучше всего прикопать в саду и присыпать перегноем слоем 10-15 см. А весной молодые растения можно высадить в цветник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев