Крупные листья хосты – ее главное украшение: они отличаются по форме, размерам и цветам в зависимости от сорта хосты. Садоводы любят хосту за неприхотливость и универсальность: хоста красива, холодостойка, засухоустойчива, растет на свету и в тени и отлично дополняет другие растения.
Родина хосты (Hosta) – Япония, Корея и Китай. Многочисленные виды хосты (по разным источникам – от 23 до 70) легко скрещиваются. Сохранять в естественных условиях свои виды хосты могут только благодаря территориальной отдаленности ареалов.
В европейской садовой культуре хоста известна с конца 18 века. Благодаря постоянной селекционной работе и легкости скрещивания растения, сегодня мы выращиваем сотни декоративных сортов хосты (только в торговой сети Великобритании зарегистрирована 741 разновидность!). Иногда хоста встречается под старым названием функия (Funkia). За свое сходство с подорожником в англоязычных странах за хостой закрепилось разговорное названиелилия-подорожник - Plantain lily.
Хоста ценна в первую очередь своими очаровательными листьями, которые бывают узкими, округлыми или сердцевидными, от 5 до 38 см в длину. Блестящие и матовые, гладкие и фактурные, листья хосты различаются еще и по цветам: от темного сине-зеленого до светлого, почти кремового. Весьма популярны сорта хосты с окаймленными или раскрашенными листьями.
Хоста сильно разрастается и представляет большой интерес, как почвопокровное растение. Однахоста может распространиться на целый метр в ширину. Высота хосты в среднем – 50-80 см, однако выведены как гигантские, почти двухметровые сорта хосты (Devon Giant), так и карликовые разновидности, которые вырастают всего на 5 см (Tiny Tears). Колокольчатые цветки хосты (белые, сиреневые или розоватые) возвышаются над растением на высоких цветоносах и создают изысканное зрелище во время массового цветения хосты в середине лета.
Посадка
Перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты, делают лунку, насыпают в нее холмик плодородной земли, добавляя 10-15 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия. Можно заменить все это комплексным удобрением "Кемира универсал" из расчета 50-60 г на лунку. Чем крупнее куст или деленка, тем больше должна быть посадочная яма. Желательно обеспечить сток воды, сделав дренаж из гальки или битого кирпича.
При посадке корни размещают по поверхности холмика так, чтобы под ними не было пустот. Сверху насыпают плодородную землю, уплотняют, затем обильно поливают. Деленку помещают на ту же глубину, на которой росло и материнское растение. Корневую шейку мульчируют сухим перегноем или торфом. Полив повторяют через 3-4 дня несколько раз.
Пересаживать хосты можно как весной (в мае), когда из земли только появляются "шильца" побегов, так и осенью (август-сентябрь). Взрослый куст можно пересадить с комом земли и летом.
Не рекомендую высаживать хосты на то место, где прежде росли они же - в земле в любом случае остаются остатки от старого куста, и новое растение будет болеть и очень долго приживаться на этом месте. Если уж Вам необходимо именно на это место высадить новую хосту - придется заменить землю свежей.
Уход, холодостойкость, вредители, размножение
Хосты растут довольно медленно, и чем интереснее сорт, тем дольше он разрастается. В первый год после посадки сортовые признаки плохо выражены - молодые листья обычно имеют окраску, нехарактерную для сорта. Многие белоокаймленные хосты весной имеют кремовую кайму. Сорта с листьями желтоватого цвета в начале вегетации чаще всего не похожи сами на себя. Размер, форма, окраска и фактура листьев в полной мере проявляются лишь на 2-3 год после посадки.
Уход за хостами состоит в прополке, регулярном поливе, рыхлении и подкормках. Не забывайте также выламывать молодые цветочные стрелки, чтобы листья не разваливались в стороны - куст будет иметь аккуратный вид. Однако нельзя трогать цветоносы у сортов хост с белыми, душистыми и махровыми цветами, таких как Aphrodite, Royal Standart, Summer Fragrance, Fragrant Bouquet.
Повышение влажности воздуха частыми и обильными поливами на солнечных местах сада ускоряет вымывание и потребление питательных веществ из почвы - приходится чаще подкармливать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев