Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.
Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой
Описание Ташкентского лимона
Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.
Особенности и характеристика сорта
Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.
Сорт был выведен селекционерами из Узбекистана путём прививки сорта лимонов Майер на Новогрузинский сорт.
Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.
Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами
Особенности выращивания Ташкентского лимона
Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.
Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:
Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.
Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.
Опрыскивание водой
Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха
Обрезка
Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.
Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5