Выпечка с вишней всегда манит и притягивает любителей вкусненького. Сегодня печем ароматный дрожжевой пирог с вишней.
У него необычная формовка, сладкая корочка сверху, нежный мякиш внутри. Интересный результат получится, если выпекать пирог в форме для кексов.
Ингредиенты:
Опара:
Дрожжи прессованные - 20 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 100 гр.
Молоко или теплая вода - 100 мл.
Тесто:
Опара - вся
Мука - 300 гр.
Вода теплая - 50 мл.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 70 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар ванильный - 2 пакетика (16 г)
Масло сливочное - 30 гр.
Масло растительное - 1 ст.л.
Начинка:
Вишня замороженная - 400 гр.
Сахар - 80-100 гр.
Крахмал (любой) - 1.5 ст.л.
Сироп (любой) - для пропитки и смазывания
Одноразовые формы 217х113 мм.
Приготовление:
1.Раскрошите свежие дрожжи в теплую воду, добавьте сахар, муку и размешайте до однородного жидкого теста. Дайте опаре подняться, на это обычно уходит не более 15 минут.
2.Опара готова и можно замешивать тесто. Делайте это в просторной посуде.
3.К опаре добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть очень мягким.
4.Вымесите его минут 10 до однородности.Накройте тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место без сквозняков.
5.Приготовьте вишневую начинку. Для этого замороженную вишню соедините с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял, и разомните содержимое кастрюли толкушкой, чтобы не осталось целых вишен или просто перед варкой разрежьте вишню на мелкие кусочки.
6.Сразу же, на плите, всыпьте в кастрюлю ложку крахмала и быстро-быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
7.Если есть опасения, что равномерно не получится, то перед тем как поставить кастрюлю на огонь, слейте немного холодного вишневого сока и растворите в нем крахмал, потом добавьте эту крахмальную жидкость в кастрюлю. Заварите начинку до густоты при помешивании, обычно хватает одной минуты.
8.Выложите вишневый результат в миску для быстрейшего остывания. Периодически помешивайте ее, чтобы сверху не образовалась пленка.
9.Тесто подошло и готово к работе.Разделите его на две части, ориентируясь на ваши формы. Если форма большая, то пирогу будет сложнее пропечься, поэтому лучше делить тесто пополам. Оставьте тесто на 10 минут под пленкой.
10.Затем по очереди раскатайте тесто в прямоугольник, до толщины
4-5 мм. Смажьте вишневой начинкой, также разделив ее пополам.
11.Разрежьте пласт теста посредине. И каждую часть сверните пополам, к центру.
12.Соберите полоски теста в своеобразные "рюши", чтобы начинка оказалась как бы в кармашке и не вытекла при выпечке.
13.Выложите в формы все части теста начинкой вверх и дайте еще раз подняться.Тесто должно полностью заполнить форму по ширине и длине, но не вылезти из нее.
14.Выпекайте пироги с вишней из дрожжевого теста при 180*С около часа, минут 50, но ориентируйтесь по своей духовке. Если верх или низ начнет подгорать, то подложите фольгу. Готовность обязательно проверяйте шпажкой, так как есть вероятность пирог недопечь.
15.Готовые пироги обязательно пропитайте сахарным сиропом или сиропом из варенья, так как поверхность мы ничем не смазывали.
У меня сироп от персикового варенья.
16.Дайте дрожжевым пирогам с вишней полностью остыть и только потом доставайте из форм и разрезайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев