1. Щи из крошева с говядиной
2. Щи с сосисками и свежей капустой
3. Постные щи с грибами
4. Щи суточные из квашеной капусты
5.Зелёные щи с щавелем и яйцом
1. Щи из крошева с говядиной
Ингредиенты
Говядина на кости - 500 г
Крошево - 250 г
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное для жарки - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1-2 ч.л.
Вода - 2 л
Возьмите указанные ингредиенты для приготовления щей из крошева с говядиной. Говядину возьмите на кости, лучше не совсем старую, чтобы не увеличивать время варки. Овощи - среднего размера. Специи можете добавить и другие, какие обычно добавляете в суп.
Крошево - это мелко нарубленные верхние зелёные листья капусты. Собирают их осенью, рубят и квасят, что позволяет им храниться до следующего урожая. Чаще всего в центральных регионах России такие листья просто выбрасывают, а вот в северных областях им находят очень хорошее применение.
Говядину помойте, положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте нагрев до среднего.
Добавьте крошево и варите 1,5 часа под крышкой на среднем огне.
Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите: лук и чеснок порежьте, морковь натрите на тёрке. В масле обжарьте овощи несколько минут.
Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в суп обжаренные овощи и нарезанный картофель. Варите ещё 15-20 минут.
В это же время достаньте мясо из супа, снимите с кости и мелко порежьте. Добавьте нарезанное мясо обратно в суп.
Добавьте соль, перцы горошком, лавровый лист.
При возможности потомите щи на маленьком огне около часа.
Готовые щи из крошева с говядиной перед подачей должны настояться минут 15-20.
Подавайте щи горячими, предложив свежую сметану и хлеб.
Приятного аппетита!
2. Щи с сосисками и свежей капустой
Ингредиенты
Вода - 2 л
Капуста белокочанная - 200 г
Сосиски - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Зелень свежая - 30 г
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Чтобы приготовить щи с сосисками и свежей капустой, подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи вымойте и очистите.
В кастрюлю с фильтрованной водой переложите картофель, нарезанный средними по размеру кусочками. На среднем огне варите картофель 5 минут, после того как вода закипит. Во время варки картофеля нужно будет удалять образующуюся пенку.
Затем добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту и болгарский перец. Варите щи, накрыв кастрюлю крышкой, ещё 5 минут.
За это время обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Зажарка готова, когда овощи слегка подрумянятся.
Добавьте в кастрюлю зажарку, томатную пасту и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Сосиски нарежьте тонкими кружочками, добавьте в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень. Под закрытой крышкой варите суп ещё 5 минут. В самом конце, когда все овощи будут готовы, посолите и поперчите суп по вкусу.
Щи с сосисками и свежей капустой готовы.
Приятного аппетита!
3. Постные щи с грибами
Ингредиенты
Капуста свежая - 0,5 кг.
Шампиньоны - 250 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 головка
Морковь свежая или по-корейски - 50-100 г
Растительное масло - для жарки
Вода - 2,5 л.
Томатная паста или соус - по желанию
Соль и специи по вкусу
Свежая зелень
Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.
Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.
Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.
Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.
Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.
Постные щи с грибами готовы. Приятного аппетита!
4. Щи суточные из квашеной капусты
Ингредиенты
Свинина мякоть - 800 г
Свинина кости - до 1 кг
Вода - 4 л
Капуста квашеная - 500 г
Сельдерей корневой - 100-150 г
Картофель (необязательно) - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатный соус - 3-4 ст. л.
Растительное масло - для жарки
Лавровый лист - 2 шт.
Мука (в некоторых вариантах) - для загущения
Соль, перец - по вкусу
Укроп, чеснок - по вкусу
Подготовьте ингредиенты:
Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.
Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.
Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т.д. Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если парктически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они "запечатались".
Добавьте нашинкованный репчатый лук.
Слегка посолите и потушите все вместе ещё минут пять.
Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов. Потушите капусту вместе с мясом минут 15.
Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите ещё минут 15, если собственного сока будте недостаточно, то добавьте немного бульона.
Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.
На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы.
Разогрейте и подавайте.
Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом.
Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.
Приятного аппетита!
5. Зелёные щи с щавелем и яйцом
Ингредиенты
На кастрюлю 1,5 литра:
Щавель - большой пучок
Картофель молодой - 4-5 шт.
Морковь молодая - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зеленый - 1 шт.
Зелень свежая - несколько веточек
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Сахар - по желанию
Яйцо куриное - 2-3 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Считаете это блюдо бюджетным?
Для приготовления зелёных щей из щавеля с яйцом возьмите необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть. Яйца предварительно отварите. Количество яиц зависит от вашего вкуса, кто-то кладет целое куриное яйцо в тарелку готового супа, кто-то - половину.
Лук репчатый и морковь нужно нарезать.
Крупно нарезать молодой картофель.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить несколько минут.
Добавить картофель к овощам.
Влить воду или бульон и варить на тихом огне 10-15 минут, до готовности картофеля.
Щавель помыть под проточной водой, отрезать стебли, они волокнистые и невкусные, листья крупно порезать.
Добавить щавель и зеленый лук в суп, посолить, поперчить. Варить щавель минут 5, не дольше. Попробовать на вкус, если будет кисловато, добавьте немного сахара.
Нарубить зелень, добавить в суп, перемешать, выключить плиту и дать щам настояться несколько минут.
Перед подачей нарезать и добавить каждому в тарелку готовых щей вареное яйцо и ложку сметаны. Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Приятного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев