Реальная история.
Недавняя поездка в Россию особенно запомнилась предпоследним днем пребывания на родине. Под Новосибирском есть озеро, первозданная красота которого не навязчиво, но все же разбавлена коммерческим вторжением. Там можно получить услуги, связанные с отдыхом на побережье. Одна из них – давняя моя мечта. Не помню, каких романов я начиталась, но грезила катанием на лодке по озеру с кувшинками. Не на катере с мотором, а на обычной деревянной лодке с веслами.
Учитывая, что машина моя давно продана, да и гребец из меня, как я думала, никчемный, начала агитацию среди дружеских семейных пар. Как нарочно все были заняты или не являлись любителями подобных развлечений. Выбора не осталось и пришлось прибегнуть к беспроигрышному варианту. Бывший муж и сын – надежный тыл в любой ситуации. Ну, или почти в любой. Как в старые добрые времена поехали мы дружной, не знаю уместно ли здесь использовать существительное семьей, отдыхать на озеро.
В первые десять минут по дороге к озеру мы выясняли (достаточно активно), чей вариант коротать пути из троих предложенных, наиболее интересен. Бывшему мужу не терпелось очаровать нас аудио шедеврами – послушать современные детские сказки в исполнении талантливых чтецов. Сын заявил, что хочет молча любоваться видом из окна. А я предлагала просто поболтать друг с другом. В результате всего было понемногу и, кажется, дорога удалась. Когда приехали на озеро, и оказались трое в лодке, к счастью без собаки, ибо лая в придачу я бы точно не вынесла, начался в прямом смысле кошмар.
Грести никто не умел, но все всех учили. Никто не хотел одевать припасенные мною кепки, потому что они дурацкие, но от палящего солнца состояние явно было неадекватным. Галдеж стоял такой, что в какой-то момент захотелось утопиться. Я вспомнила все – прошлую семейную жизнь, причину развода, свои неврозы и истерики. Так продолжалось полчаса. Никакие уговоры, увещевания и просьбы помолчать не помогали. О чем спорили, что друг другу доказывали в лодке, как и в быту, оказалась не важно, важно было отстоять свою точку зрения. В какую сторону плыть, как обогнуть коряги, как держать весло и т.д и т.п. Когда я поняла, что моя мечта окончательно рассыпается или уместнее сказать тонет, я решилась ухватиться за последнюю слабую надежду, которая сиротливо стояла в сторонке от других мощных аргументов. Улучив мгновение покоя, когда всем понадобилось набрать воздух для новой перепалки я радостно воскликнула: какие вы оба замечательные, как мне с вами здорово! Честно говоря, я не поверила в первую минуту паузы, которая возникла после моих слов. Судорожно старалась ей насладиться, невольно ожидая продолжения спора. Но была вторая и третья минута тишины. Полчаса я сидела в лодке почти совсем расслабленная, наполняясь блаженством и кислородом.
Потом долго плавала одна там, куда нормальные, не зачумленные любовью к воде люди, просто не заплывают. Назад часть дороги ехали молча, потом весело болтали и минут 20 слушали сказку о русском Мюнхгаузене, или что-то типа того. Я была счастлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев