ПОНЯТНО . НО НЕ ЗНАЮ ТОГДА . ОПЫТА ВИЖУ У ВАС НАВАЛОМ . У МЕНЯ ТОЖЕ СТАЖУ В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕ МЕНЬШЕ И ВСЕ МОИ ТРАКТОРА БЫЛИ ГУСЕНИЧНЫМИ . И ВСЕХ ИХ СТЯГИВАЛО В БОРОЗДУ . ПОСТОЯННО ПОДРУЛИВАЕШЬ . ФАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВРЕМЯ ЛЕВЫЙ РЫЧАГ ДЕРЖИШЬ . НУ ЛАДУШКИ ПАЛЫЧ . ВСЕХ БЛАГ ВАМ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ !
С тем , что левый фрикцион поддергиваешь чаще , конечно же я соглашусь . Но не так же , что правая почти всё время идёт с подбуксовкой . Кстати , по опыту помню , что когда пашешь в борозде , то трактор больше стремится идти вправо в отличии если вне борозды . Вот как раз когда гусеница в борозде и трактор накренен вправо , он так и лезет на пахоту . Ну и конечно же Вам всех благ , здоровья и успехов во всех начинаниях .
С 06ого года пахал только на дж.дире восьмёрке с 8ми корпусным оборотным . Раньше , при колхозе пахал только вне борозды , сейчас загнали в борозду и только из расчёта , что пахота качественнее , ровнее . Так вот если мысленно взять среднюю линию 8ми корпусного плуга , между четвёртым и пятым корпусами и провести её перпендикулярно трактору , то эта линия выйдет как раз на середину левого заднего колеса если пахать вправо . Если влево то наоборот . И ничего , ни каких ощущений что трактор куда то тянет . А посмотреть на 12ти корпусный с зади во время работы , то вообще больше половины плуга какбы сбоку трактора , 4 корпуса за трактором , а 8 встороне .
Ну дааак не пускай в борозду то На Т-150 что то около 6,5 га норма была и если я часто и густо буду сигать в борозду и обратно с выходом задом , то и назарабатываю хрен да нихера . Да ещё и от агронома поимею
Я всего навсего рассказал как у нас пахали на советских тракторах , да собственно и сейчас многие пашут . Дай мне наш гусеничный трактор ДТ или Т и предложи пахать как хочешь . Не задумываясь выставлю навеску на вне борозды и буду пахать ровно , гусеница рядом с бороздой . Предпочту Т-4А с плугом ПЛН-5-35 Но только пахать . На деле в основном на Т-150 приходилось .
Блииин...! Хотел бы я посмотреть на пахоту на ДТ-75 под свеклу на глубину 35см. и при этом правая гусеница в борозде , да хоть и Т-4 или Т-150 Ребята , фигню не городите .
НУ НА ТРИДЦАТЬ . Я НЕ ПАХАЛ КОНЕЧНО . НО ДО МЕНЯ ПАХАЛИ И НА ТАКУЮ ГЛУБИНУ . И ВСЕ ВРЕМЯ С ПРИЦЕПНЫМИ ТОЛЬКО В БОРОЗДЕ . ДА И НА КИРОВЦАХ В СЫРУЮ ПОГОДУ СНИМАЛИ ПЕРЕДНИЙ КОРПУС И ХОДИЛИ ПО БОРОЗДЕ . ЛАДНО . ВСЕМ ПОКА . КАК ГОВОРИТСЯ В КАЖДОЙ ИЗБУШКЕ СВОИ ИГРУШКИ !
Александр Дт-54 пахали прицепными 5 корпусов и ходили не по борозде так как у плуга было полевое колесо левое и правое бороздовое и пахота была очень ровная С-100 тягал сцепку из двух 5ти корпусных и ходил сбоку борозды.
Да особо как то не задавался сравнением . Колёсные раньше были с СМД-61 вот они да , доставали поломками . А гусеничные с ЯМЗ-236 , проблем нет . По трактору - коробка часто , первичный и давление . Бортовые , крестовины карданов .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 103
Так вот если мысленно взять среднюю линию 8ми корпусного плуга , между четвёртым и пятым корпусами и провести её перпендикулярно трактору , то эта линия выйдет как раз на середину левого заднего колеса если пахать вправо . Если влево то наоборот . И ничего , ни каких ощущений что трактор куда то тянет . А посмотреть на 12ти корпусный с зади во время работы , то вообще больше половины плуга какбы сбоку трактора , 4 корпуса за трактором , а 8 встороне .