против поселения незваных крылатых гостей.
В жилье человека проникают различные насекомые. Рядом с ним могут жить тараканы, муравьи и др. Но осы, являются одними из самых опасных насекомых, так как укусы ос опасны для человека. Защищая свое гнездо, они жалят человека. Жалом пользуются только женские особи. Они прокалывают кожу жертв и впрыскивают яд. Жало легко вынимается, так как не имеет зазубрин, и оса может жалить снова. Укусы часто вызывают аллергию, иногда возможны и более серьезные осложнения. Наиболее опасны проколы вблизи нервных и лимфатических узлов, слизистой оболочки. Если яд попадает на слизистую ротовой полости, возможны отеки дыхательных путей, которые выражается затрудненным дыханием и отеком гортани и языка. Кроме этого, насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.
Если осы нападают массово, то может возникнуть головокружение, снижение давления. В области сердца может начаться аритмия, возрастает риск летального исхода.
Все чаще осиные гнезда можно увидеть в местах, где раньше эти насекомые не селились. Это не только чердаки и сараи, гаражи, осиное гнездо в доме, квартире (в потолке, стенах, на балконах) – уже не редкость. Осы стремительно перешли порог вредоносности. Поэтому вопрос: как вывести ос, начинает волновать все больше жителей. Но лучше не допустить их поселения. Для этого, необходимо проводить профилактическую работу против поселения ос на чердаки жилых домов, гаражей и других строений осенью, зимой и ранней весной. Когда температура воздуха превысит 15 градусов, уцелевшие самки покинут свои зимние убежища и полетят подыскивать подходящие места для постройки гнезд. Следует проверить места, где, возможно, жили осы – чердаки, навесы, углы в сараях и другие. Найденные пустые гнезда следует снять и сжечь, а места их крепления обработать каким-либо средством, отбивающим запах. Подойдут керосин, машинное масло, дихлофос и прочее. Это не повредит насекомым, так как осы уже покинули свое гнездо, но весной проснувшиеся самки будут искать места для постройки нового улья. Они любят селиться вблизи старых гнезд. Отсутствие старых ульев и отпугивающий запах заставят самок искать другие места для создания новой семьи.
Излюбленными местами ос являются:
чердаки жилых домов, общественных и производственных зданий;
места под крышей (много гнезд находят под карнизами);
хозяйственные строения на участке;
дупла в деревьях (летом их тяжело заметить, но можно выявить насекомых по специфическому гулу);
пустоты и щели в стенах (о наличии гнезда говорят останки насекомых вблизи);
трубы, стройматериалы, различный хлам, складированные на территории;
норы в земле (осы заселяют готовые пустоты).
Осенью следует осуществить на своем участке профилактическую уборку — так вы уничтожите «укрытия» ос, оставшихся зимовать с вами по соседству. Как правило, зимними «квартирами» для них служат гниющие пни и поваленные деревья, лесная подстилка из опавших листьев. Самки любят забираться через трещины под кору деревьев, в щели построек и под доски. К периоду зимней спячки осы накапливают в своих клетках специфические вещества, аналогичные антифризу, существенно снижающие температуру замерзания и предотвращающие разрушение клеток организма. После нахождения подходящего убежища самки впадают в диапаузу (спячку).
Сотрудники аварийно спасательного подразделения г. Каменка, неоднократно выезжали на помощь людям, в борьбе с осами, которые проникали в дом. Эти насекомые, делали гнезда в потолке и, прогрызая его, залетали внутрь дома. Естественно, что с такими непрошенными гостями, не ужиться. Строение ротового аппарата осы – грызущее, они способны прогрызть дерево и даже бетон, что уж говорить о тонких листахгипсокартона.
В Москве есть профессиональная служба уничтожения ос, которая быстро реагирует на вызовы и выезжает к клиентам в любую точку Москвы и области. Силами дезинсекторов жители гарантированно избавляются от ос в кратчайшие сроки.
У нас же, приходится самим бороться с осами. Уничтожение осиных гнезд требует осторожности.
Запомните! Кода осы уже поселились на ваш чердак или другое помещение, борьбу с осами нужно проводить в вечернее время суток, когда все осы вернутся в свое гнездо. Если вы хотите провести обработку от ос самостоятельно, то необходимо как следует защитить свое тело и лицо от укусов. Для этого наденьте плотную куртку и брюки, что бы защитить свое тело от возможных укусов ос во время проведения обработки. При неумелом и медленном удалении гнезда, осы могут успеть разозлиться и частично вылететь на защиту своего гнезда. Надо быть к этому готовым. На руки наденьте толстые плотные перчатки, лучше прорезиненные или кожаные. Голову и лицо накройте шляпой с сеткой. Хорошо защищает глаза, лицо и голову противогаз. Для защиты глаз можно еще использовать очки для мотоциклистов, плавательные очки.
Не стоит трогать гнездо, если оно расположено вдали от вашего дома или участка. Практически каждое насекомое часть экологической системы, уничтожение которого может привести к природной катастрофе. Осы ищут себе пропитание в вашем саду. Научитесь жить рядом, ведь они едят гусениц и опыляют цветы на вашей территории. Осы одновременно приносят и вред, и пользу. Взрослые особи покушаются на наш сладкий урожай, но в то же время для личинок приносят гусениц листоверток, пядениц, огневок, жуков-долгоносиков и других вредителей сада и огорода.
Старший инспектор-спасатель АСП Рыбницкого и Каменского районов Гладышев В. Г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев