Автор: Нина Минина-Россинская
Хочу предложить один из вариантов приготовления карпа в духовке.
Вкусовые качества свежего карпа лучше, чем замороженного, но и замороженный тоже получается вкусным. Покупая охлажденного карпа, посмотрите на его жабры. У свежего карпа они яркие розовые, а чем они темнее и коричневее, тем давнее он лежит на прилавке. А если и вовсе какого-то непонятного цвета, никак не напоминающего красный, то не берите! Кроме того, брюхо не должно быть раздуто и карп (как и любая другая рыба) не должен чем-то ощутимым пахнуть. Слизь должна быть прозрачной, а чешуя блестящей.
Карп довольно-таки жирная рыба, поэтому к нему особенно подходит добавление лимонной нотки. Специи рекомендую больше ароматные и пряные, чем острые.
Параллельно с карпом запеките в духовке картофель на гарнир. Мне очень нравится картофель с ароматом розмарина. Если запекаю картофель с мясом или курицей, то добавляю к нему ещё чеснок...
Блюдо может быть и праздничным, и повседневным.
Подготовьте ингредиенты по списку:
карп - 1 штука
лимон - 4 ломтика
специи "для рыбы" - по вкусу
соль - по вкусу
Для гарнира:
картофель - 1,2 кг
розмарин - по желанию 1-2 щепотки
соль - по вкусу
оливковое масло - 2 ст. ложки
Вымойте карпа, удалите чешую, выпотрошите и снова вымойте.
Удалять чешую удобно в миске с водой, чтобы она не особо разлеталась, а потрошить надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Затем наметьте будущие порционные куски.
Для этого с каждой стороны рыбы сделайте поперечные прорезы, но не задевая хребет.
Сбрызните карпа лимонным соком, посолите и натрите специями.
Можно сразу же запекать или мариновать его какое-то необходимое время.
В надрезах разместите ломтики лимона и уложите карпа на противень.
Добавьте картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками, посыпьте противень и его розмарином.
Запекайте карпа в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров карпа и свойств духовки.
В процессе запекания 1-2 раза смажьте картофель оливковым маслом или выделяющимся жиром с карпа.
Или просто переверните куски картофеля другой стороной.
Карп в духовке и картошка к нему готовы.
По надрезам его удобно разобрать на порции, получится аккуратно, рыба не будет разъезжаться и мешаться под ножом. Хребет размягчился при запекании и легко разрежется.
На мой вкус ароматная румяная картошка очень удачный вариант гарнира к такой рыбе.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев