Кунжут – одна из самых популярных
специй в восточной и арабской кухнях. А полезные свойства кунжута
используют не только в косметологии для производства косметики и
солнцезащитных кремов, но и в медицине для лечения многих тяжелых
заболеваний.
Целебные свойства кунжута
Кунжутом называют растение из рода
Сезам, которое включает в себя 10 видов растений, из которых лишь 1
окультуренный, а остальные 9 – дикорастущие. Историки и по сей день не
могут определить конкретное место происхождения кунжута – одни считают,
что это Африка, а другие называют Индию. Но одно известно точно –
окультурили кунжут на территории современных Китая и Индии, причем
несколько тысяч лет назад.
Все дикорастущие виды кунжута
произрастают в Южной Африке, а единственный окультуренный сорт
выращивают в Китае, Индии, Корее, Северной Америке, на юге России и на
Закавказье.
Кунжут пользуется огромной
популярностью в восточной и арабской кухне. Таким образом, из него
делают пасту, которую используют в производстве закуски хумус, сладких
десертов и халвы. А в кулинарии семена кунжута используются в
приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, салатных заправок и
соусов. Кроме того, из кунжута делают масло, применяемое в медицинских,
косметических целях.
Польза кунжута. Чем полезен кунжут?
В семенах кунжута содержится много
кальция и, съев всего стограммовую порцию кунжутных семян, вы сможете
восполнить свою суточную потребность в этом макроэлементе.
Антиоксиданты, содержащиеся в кунжутном масле, делают его мощным
лечебным и профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями, а
полиненасыщенные жиры, также входящие в его состав, понижают уровень
холестерина.
Более того, кунжут полезен при
заболеваниях, пищеварительной и сердечнососудистой системы, болезнях
желчного пузыря, печени, щитовидной и поджелудочной желез, одышке,
кашле, астме, воспалении легких, болезнях суставов и при гипертонии.
Кунжутное масло нашло широкое
применение в производстве инъекционных растворов, пластырей, масляных
эмульсий и мазей. Кроме того, оно улучшает свертываемость крови и
увеличивает число тромбоцитов, а поэтому используется при лечении
геморрагического диатеза, эссециальной тромбопении и тромбопенической
пурпуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев