Каждая хозяйка, конечно же, прекрасно знает о вкусовых качествах такого ореха, как фундук. Его добавляют в выпечку и салаты, едят просто так, но все же мало кто знает, что фундук не только вкусен, но еще и очень полезен.
Несмотря на то, что фундук в России занимает первое место по калорийности среди своих «собратьев», многие диетологи советуют непременно включить в свой рацион несколько орешков в день. Почему? Потому что в ста граммах орехов фундука содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и пищевые волокна, а все это, как известно, очень необходимо организму для улучшения и ускорения обмена веществ. Причем мононасыщенные жирные кислоты составляют около 80% общего состава, тогда как полинасыщенные – всего 13%. И именно полинасыщенные жиры менее всего требуются организму для хорошего обмена веществ. К тому же, они нормализуют работы иммунной системы, устраняют воспаления и формируют новые ткани.
Также фундук – самый настоящий кладезь необходимых каждый день витаминов. В его составе присутствуют такие витамины, как Е, А, С, которые особенно полезны для стабильной работы центральной нервной системы и головного мозга. И не секрет, что именно эти витамины способствуют улучшению зрения, поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Витамин Е, в свою очередь, оказывает положительное влияние на состояние мышечных тканей и их образование.
Но и это еще не все. В фундуке содержится также поклитоксел – вещество, помогающее профилактике раковых заболеваний. Обнаружили его в составе фундука относительно недавно – около 10 лет назад, а ранее считалось, что содержится оно исключительно в коре тихоокеанского тиса – довольно редкого, а потому очень дорогого растения.
Но сколь бы ни был полезен фундук, он все же противопоказан людям с некоторыми заболеваниями – к примеру, людям, страдающим атопическим дерматитом или тяжелой формой диабета. Также категорически не рекомендуется включать в свой каждодневный рацион фундук людям с заболеваниями печени и ожирением. Всем остальным же стоит помнить, что суточная норма потребления фундука не должна превышать 30-50 граммов. При превышении указанной нормы могут возникать головные боли и боли в желудке, а также чрезмерное употребление в пищу фундука ведет к увеличению печени.
При выборе фундука следует помнить, что этот орех – продукт скоропортящийся, а потому лучше всего покупать орехи в скорлупе.
Правила выбора фундука перед покупкой
Обратите внимание, что на скорлупе ореха не должно быть трещин, надколов, пятен или налета, также орехи не должны быть легкими – это значит, что они пересохли вследствие неправильной сушки или хранения. Не должны они и греметь – это еще один признак плохого качества орехов.
Выбирайте только качественный фундук профессиональных производителей, дорожащих своей репутацией!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев