Тогда впервые в России царская мануфактура стала возделывать прекрасный природный шелк для царского двора. Листья тутовника являлись кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого и получали шелк. Шелковица очень полюбилась и Петру I, особым указом он запретил вырубку тутовых деревьев. Во многих странах и по сей день деревья шелковицы используются для изготовления настоящего шелка, но в России такое производство не развито.
Шелковица относится к семейству тутовые, которое представлено родом высокорослых деревьев и кустарников. Ягоды ее на самом деле не ягоды, а соплодия мини-орешков со сросшимися околоплодниками. У нас свою славу снискали шелковица белая и черная, но в диком состоянии также произрастает шелковица кормовая, она же атласная, а в Америке растет несъедобная шелковица красная с ценной древесиной.
Белая шелковица — та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды. Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако (!) бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.
Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева. Как ни странно, ниже на фото тоже один из сортов белой шелковицы.
Тоже, как ни странно, белая шелковица, сорт Чернобровая
Черная шелковица, пришедшая к нам с Юга, из Ирана, капризным шелкопрядам на корм не годится — ее листья слишком грубы. Зато для людей ее фиолетово-черные плоды представляют несомненный гастрономический интерес. Сладкие, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод. Вкусовые нюансы богаче, чем у белой шелковицы. Дерево теплолюбиво, хотя появляются и морозостойкие сорта. Кора черной шелковицы красно-бурая.
Сорта шелковицы
Шелковица белая «Черная баронесса»
Вот такой парадокс: хоть она и белая, но все же черная. Сорт выведен в садоводстве «Росток», ягоды крупные, до 3,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре, сладкие со слабым ароматом. Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30 °С, а если все же подмерзнет — быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.
Шелковица Черная баронесса
Шелковица черная «ШелЛИ № 150»
Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.
Шелковица черная Шелли 150
Один лист шелковицы ШелЛИ 150 достигает в длину с черешком полуметра!
Шелковица белая «Белая нежность»
Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Не транспортабельны. Урожай очень высокий, плодоношение растянутое.
Шелковица Белая нежность
Шелковица белая «Луганочка»
Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.
Сравнение плодов Луганочки и ШелЛИ
Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.
Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе, помимо кулинарного применения шелковица нашла применение и в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств.
Состав шелковицы:
Плоды шелковицы – это отличное средство от самых разных болезней. В ягодах этого дерева содержится большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин. Польза шелковицыТакже шелковица содержит макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).
Пищевая ценность продукта на 100 грамм ягод: 1,44 гр. белков, 0,39 гр. углеводов, 1,7 гр. клетчатки, 87,68 гр. воды, 8,1 гр. моно и дисахаридов.
Энергетическая ценность шелковицы - 43 ккал на 100 гр ягод, это отменный диетический продукт.
Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Весьма полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколитах, дисбактериозе). Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.
Применение шелковицы
Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами, их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Свежий сок – это эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите и т.п.), а также язвенных поражений ротовой полости (стоматите). Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах. Китайская медицина использует при лихорадочных состояниях для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.
В ягодах шелковицы присутствует большое количество солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца. многие полезные свойства Польза шелковицышелковицы сохраняет в себе сок ягод, всего за три недели он избавит больного от таких симптомов как одышка, ноющие боли в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца.
Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильнейшими природными антиоксидантами, которые избавляют организм от множества заболеваний и расстройств.
Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от следующих проблем со здоровьем:
Расстройства иммунной системы.
Плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Ранее старение кожи.
Ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза.
Неправильно протекающие обменные процессы.
Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет, не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос, осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы чрезмерно не понизить кровяное давление. Во всех остальных случаях, шелковицу можно и нужно есть!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев