Для приготовления постных оладий нельзя использовать яйца, а также молочные продукты. Тесто замешивается из муки, воды, соли и сахара. Пышными получаются постные оладьи на дрожжах. Если вы не используете дрожжи, не забудьте добавить к муке разрыхлитель или гашеную лимонным соком соду. Постные оладьи также можно приготовить с яблоками, морковью, тыквой, орехами, кабачками и другими дополнительными ингредиентами.
Постные оладьи выпекайте на блинной сковороде, смазанной маслом, или в духовке, выложив на противень, выстеленный пергаментом или также смазанный маслом.
Рецепты постных оладий
Постные оладьи на дрожжах.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 2,5 стакана воды, 2ч.л. сухих дрожжей, 4ст.л. сахара , 1ч.л. соли, растительное масло для обжаривания.
Приготовление: смешайте все продукты по очереди, поставьте в теплое место на 1 час, не перемешивайте. В готовое тесто можно добавить цедру, цукаты и изюм. Через час обжарьте оладьи на высоком огне до золотистого цвета.
Постные оладьи без дрожжей.
Ингредиенты: 1 стакана муки, 1 стакан воды, 1ч.л. разрыхлителя, мед, сахар, растительное масло.
Приготовление: добавьте в муку разрыхлитель теста, влейте воду, хорошо перемешайте, добавьте сахар и мед, перемешайте до консистенции не слишком густой сметаны, добавьте в тесто немного растительного масла. Выливайте оладьи на сковороду половником, обжаривая с обеих сторон.
Постные оладьи из тыквы.
Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 200г муки, 60г растительного масла, сахар, соль, растительное масло.
Приготовление: натрите мякоть тыквы на мелкой терке, добавьте сахар, соль, перемешайте, добавьте просеянную муку, замесит однородное тесто, обжарьте оладьи, выкладывая столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
Постные оладьи с яблоком.
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 лимон, 2 стакана муки с 1ст.л. разрыхлителя, 3-4ст.л. сахара, ваниль, щепотка соли, 1 стакан соевого молока, 2ст.л. растительного масла вместе с маслом для жарки.
Приготовление: смешайте все сухие ингредиенты, добавьте цедру лимона. Яблоки нарежьте кубиками и сбрызните половиной лимонного сока. Соевое молоко немного подогрейте и введите вместе с маслом в муку, добавьте оставшийся лимонный сок, перемешайте, добавьте в тесто яблоки, перемешайте. Обжарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
Постные оладьи с капустой.
Ингредиенты: 500г белокочанной капусты, щепотка соли, 100г муки, 1ст.л. крахмала, 1 луковица, ½ч.л. соды, растительное масло.
Приготовление: нашинкуйте лук, обжарьте в масле, добавьте к нему нашинкованную капусту, влейте немного воды, накройте крышкой, потушите капусту, помешивая, остудите, измельчите в блендере, добавьте соду, муку, крахмал, замесите густое тесто, обжарьте оладьи на разогретой сковороде с маслом.
Постные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или корицей, подать к ним варенье, джем, тертые с сахаром ягоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев