Применение скорлупы кедрового ореха
Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Ее применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, крема и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.
Дубильные вещества - танниды, входящие в состав такой скорлупы, - настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным противовоспалительным и противомикробным средством.
Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений, пародонтита. С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.
Настойка из скорлупы кедрового ореха
При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт ее прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.
При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают. Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек.
Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают ее спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. Прием такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.
Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов
Отвары рекомендованы к применению при расстройстве функций органов пищеварения. В первую очередь, это обезболивающее средство, обладающее противовоспалительным действием. Отвар скорлупы кедровых орехов полезен женщинам в период климакса и в случае кровотечений.
Приготовление такого отвара сводится к следующему: 1 столовая ложка высушенной скорлупы семян кедра заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 15-20 минут. Напиток процеживают и принимают по полстакана до пяти раз в сутки между приемами пищи.
Отварами кедровой скорлупы успешно лечат аллергический насморк, кашель и бронхита. Для этого стакан измельченной скорлупы (обычно для измельчения используют кофемолку) заливают литром холодной воды и проваривают смесь на водяной бане или на очень слабом огне. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Процесс варки составляет не менее 3 часов. Затем смесь остужают, процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Готовый отвар применяется в течение 2 дней
дважды в день по полстакана перед едой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев