Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному.
Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.
3 кг помидоров;
1 кг красного болгарского перца;
1-2 шт горького красного перца;
по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
40 г сахара;
1 чайная ложка с большой горкой соли;
1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
1 крупная головка чеснока.
Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен.
Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета.
Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде.
Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.
Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки.
Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.
Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели.
Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.
Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.
Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем.
Выдерживаем так до полного остывания.
Как правильно хранить заготовку
Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.
Полезные рекомендации к рецепту
Зелени в сацебели должно быть много.
Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других.
Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом.
Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.
Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.
Нет комментариев