Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом
Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины.
Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.
Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется.
А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.
Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который иногда вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов.
Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.
Как приготовить муку из черемухи
В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов.
Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда, вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.
Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие.
Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится.
Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.
Нет комментариев