Ингредиенты у нас сегодня простые:
Мясной фарш 800 гр
Одна крупная луковица 200 гр
Белый хлеб 100 гр
Соль, молотый перец по 1 чл
Яйца куриные 2 шт
Молоко 100 мл
Ингредиенты
В целом, всё более менее понятно, а я хочу остановиться на яйцах. Я разбиваю каждое яйцо и отделяю желток от белка. Можно особо не осторожничать, это не безе, если попадёт немного желтка - не беда.
Лук измельчаю в блендере, если не успела пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Хлеб заливаю молоком
Я добавляю яичный белок в маринад для шашлыка, отбивных, котлеты. В общем, если нужно что-то размягчить или придать дополнительно сочности. Кстати, если готовите котлеты из нежного фарша, например, куриное филе или рыба, белок лучше дополнительно взбить в пену миксером и аккуратно вмешать силиконовой лопаткой в фарш.
Если совсем просто: яичный белок прекрасно встраивается в мясной и удерживает воду внутри. Но если вам лень гуглить и разбираться - махните ручкой в комментариях и я напишу на эту тему отдельную подробную статью, так как, на мой взгляд, белки в кулинарии - это весьма занимательная тема.
Я уже подсадила на этот способ многих своих знакомых, попробуйте и вы ради интереса;)
Хочу обрать внимание, что принцип "по богатому" тут не работает. Эффект не усилит. Нужно ровно столько белка, чтобы он обволакивал мясо. Мой самый любимый рецепт маринада для отбивных (из любого вида мяса) белок+горчица. Всё! Даже соли не надо (при условии, что горчица солёная) - получаются сочные и мягкие куски.
Если есть время, можно дать фаршу немного "отдохнуть" в холодильнике. Но если очень хочется скорее отобедать, то можно этот шаг пропустить.
И немного о температурном режиме.
Так как сегодня я котлеты именно запекаю (без предварительной обжарки), то духовку разогреваю сразу до максимальной температуры - у меня это 250 градусов. Чтобы мясные заготовки сразу же схватились жаром сверху, а не нагревались, теряя соки.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 котлет и 2 малька)) Только у меня всегда остаётся фарш "ни туда - ни сюда"?)
Когда отправила противень в духовку, снижаю температуру до 200 и ставлю таймер на полчаса.
Через полчаса можно включить верхний гриль и уже следить за готовностью котлет.
Нет комментариев