Чем авокадо полезен
Где только не используют этот удивительный фрукт. Он проявил себя как в кулинарии, так и в косметологии, и в медицине. Все благодаря его богатому составу.
Плод содержит целый кладезь витаминов и минералов.
Витамины А и Е полезны для волос, ногтей, кожи. Продукт помогает при борьбе с псориазом, угревой сыпью, мелкими морщинами.
Манногептулоза благотворно влияет на нервную систему. Улучшение иммунитета.
Большое количество калия способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, поддержанию мягких тканей.
Масло авокадо содержит олеиновую кислоту (59-75%), которая предотвращает образование холестериновых бляшек.
Витамины группы В оказывают положительное влияние на работу головного мозга, зрение, тонус мышц сердца, пищеварительный тракт.
В кальции и фторе нуждаются зубы, кости и ногти.
Организм противостоит вирусам при помощи селена.
Магний — противоаллергический, противотоксичный и противовоспалительный посредник.
Железо и медь участвуют в процессах образования клеток крови, в выработке гемоглобина.
С помощью марганца усваивается витамин В1, железо и медь, а также правильно развиваются клетки.
Авокадо помощник при таких болезнях как сахарный диабет, аритмия, гипертония, неврастения и другие заболевания нервной системы со сниженной устойчивостью к стрессу, остеопороз, импотенция, климакс.
К авокадо с осторожностью
К авокадо с осторожностью следует отнестись людям с аллергией на латекс и индивидуальной непереносимости к его компонентам. А так же ни в коем случае не стоит употреблять косточку плода, так как она очень токсична.
Как и с чем его едят
Выбирать авокадо нужно с внимательностью. Кожура должна быть без особых пятен и царапин. Цвет фрукта варьируется от насыщенного зеленого до зеленоватого бурого оттенка. На это не всегда влияет спелость. Просто могут быть разные сорта. Зрелость плода лучше всего определить на ощупь. Лучший выбор – это вмятина при нажатии, которая быстро восстанавливается. Потому как твердый плод, скорее всего, незрел, а слишком мнущийся, наоборот, перезрел. Так же следует обратить внимание на черенок. Светлый черенок – все в норме, темный – фрукт переспелый.
Авокадо можно есть как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами. Он подчеркивает особенности остальных ингредиентов в блюде, так как сам имеет нейтральный вкус. Удачно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, яйцами, ветчиной, птицей, а так же цитрусовыми заправками.
Уникальный и питательный фрукт уже завоевал сердца Америки и большую часть Европы.
Стоит только распробовать его. И оценить все его замечательные свойства не составит труда.
Комментарии 1