Украшения из монет имеет, пожалуй, даже более древнюю историю, чем сами монеты. К примеру, согласно распространенной версии, слово "moneta" происходит от латинского глагола moneo, monere - "предостерегать". Казалось бы - вначале придумали монеты, потом сделали из них монисто. Однако происхождение слова monista связывают с более древним праиндоевропейским "moni" - шея и латинским же "monile" - ожерелье, конское грива, с древнеиндийским "mаnуā" - затылок. В цыганском мэн - шея, в ирландском muintorc - ожерелье, в галльском - повязка на шею, в греческом тоже близкое по звучанию слово означает ожерелье. Так что не удивлюсь, если окажется, что слово "монета" произошла от монист и ожерельев, а вовсе не наоборот. Тем более, что понятия "бусы" и "ожерелья" древнее денег и ничего необычного в этом нет, древние украшения часто служили деньгами. А римские "предостережения" можно трактовать как предсказания богини, просто напросто первый римский монетный двор находился в Храме Юноны в Риме на Капитолийском холме.
Существовали ведь ожерелья из ракушек каури, которые одновременно служили и денежными единицами и талисманами. Известно, что древнерусские князья рассчитывались со своей дружиной "гривнами", которые также носили на шее в качестве украшений. В соответствии с металлом и весом гривны имели определенные стандарты и конкретную стоимость и использовались в качестве денег. Ношение ценностей на шее имело определенный смысл для их более надежной сохранности при трудностях в морских путешествиях, военных походах, кочевании и вообще в любых перемещениях с деньгами. Как говорится, все свое ношу с собой и в самом надежном месте. И сейчас туристы норовят уложить деньги и документы в небольшую сумочку и повесить ее на шею (а в нужные моменты и припрятать ее под одежой). Украшения в виде монет в древности были очень распространены, да и сейчас интерес к ним далеко не исчез.
Монисто и украшения из монет вполне современны и актуальны. Особенно в ряде стилей, включающих этнические элементы, - Boho Chic, Bohemia, Gypsy, Trible (Бохо Шик, Богема, Гипси, Трайбл), да и просто так их можно носить, безо всякого стиля. Бохо Шик появился в 90-е годы прошлого века, а затем расцвел в начале века нынешнего, благодаря модели Кейт Мосс и актрисе Сиенне Миллер. Это такая смесь богемности, хиппи и цыганщины, когда носят одновременно и кружева и грубые ботинки на толстой подошве - кстати, очень удобный в повседневной и слегка "кочевой" жизни. Гипси - "цыганский", тоже своего рода стиль свободных художников. Впрочем, монетки вписываются в самые разные варианты украшений.
Монеты являются в большей или меньшей степени изделиями художественными. Они длительно сохранялись, превращенные из средства обращения в предмет убранства; подвески и ожерелья из монет тоже находят в погребениях. Монеты издавна применялись в народных ювелирных украшениях и в убранстве одежды; когда она ветшала, монеты спарывали и нашивали на новую. В этнографических музеях можно найти одежду из Сибири и Средней Азии, с Кавказа и из Верхнего Поволжья, сохранившую на себе целые «коллекции» монет за несколько столетий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1