Подземные ходы и условно приравненные к ним объекты
a) Легенды о подземных ходах
Практически в каждом населенном пункте Ленобласти, где есть (была) старинная усадьба, церковь, крепость, городище, пещеры, каменоломни, местными жителями рассказываются истории о подземных ходах. Многолетний сбор и обработка этого "фольклора" позволяет сделать следующие выводы.
Многие рассказы являются не воспоминаниями или впечатлениями от лично увиденного жителем или , к примеру, его предками, а архетипическими ( плана коллективного бессознательного) образами, осколками мифа, который у нас называется Легенда о четырех крестах - "Русь опечатана четырьмя крестами".
Легенда гласит, что во времена с древней Руси по XVIII век, по четырем окраинам русского государства были созданы тайные подземные системы, служившие для защиты от врагов, и имевшие мистическое значение.
Предполагается, что одна из таких систем была на северо-западе, в том числе на территории современной Ленобласти. В наших местах ходы этих систем называют также белыми стрелами в известняках, красными стрелами в песчаниках, конками и пешеходниками в кембрийских глинах Существует также вариант легенды о "подземном кольце обороны Петербурга".
Мы располагаем отрывочными сведениями, что системы такого рода известны и в других странах, и некоторые из них обнаружены.
В какой мере этим легендам соответствуют физически существующие подземные сооружения, совершенно неизвестно. Ходы тайных подземных систем берутся сверху лозоходцами, в том числе профессионалами, а в ряде случаев и прибористами - геофизиками. Однако ни одна из попыток попадания в них к успеху не привела.
Существует версия, что это чисто энергетические объекты, своего рода каналы акупунктуры Земли, типа уже известных сеток Хартмана или геопатогенных зон.
Мы планируем выпуск ряда статей под общей шапкой "Эзотерические аспекты спелестологии", где тема тайных подземных систем будет освещена подробнее.
Другие истории и рассказы, называемые базовыми преданиями района, относятся к конкретным объектам или событиям, расположенным (или имевшим место) на данной территории. Собирая и сопоставляя их между собой и с другими материалами (картами, литературой), и проводя поиск на местности, нередко удается найти объект, послуживший прототипом для их возникновения.
Поиск по материалам этого рода достаточно результативен. Первоначальные сведения о почти всех ( кроме общеизвестных) подземных объектах Ленобласти были получены путем собирания сказок, и лишь потом, через несколько лет, удалось отыскать упоминания о некоторых из них в литературе.
Самое главное в работе с легендами и опросными материалами - это распознать, к какой из описанных групп они относится.
Теперь несколько примеров нашей работы с таким объектами.
б) Подземелья Всеволожского
г. Всеволожск, парк "Рябово", Румболовская гора.
Место с богатой историей, первый владелец А.Д. Меньшиков, с 1818 г - В.А. Всеволожский, один из богатейших людей России. Имеются многочисленные легенды и рассказы местных жителей о подземельях Всеволожского. По этим легендам в 1984 году, в точке, определенной Химиком с помощью рамки , группой "ХОД" под руководством А. Лемнева (Магистр) был вскрыт фрагмент подземного хода. В результате сложных и длительных подземных работ, возглавленных Архимедом, удалось расчистить завалы, и открылись еще два зала.
Подземелье выполнено в пылеватых лессовидных суглинках без крепления. Есть предположение, что крепи были разобраны, так как были обнаружены фрагменты бревенчатого настила. Время создания и назначение найденного подземелья неизвестно. Позднее были обнаружены кусок подземной дренажки готической формы , некая штольня, целиком заплывшая глиной, с креплением типа полный дверной оклад и еще ряд мест в склонах Румболовской горы, где существовали входы в подземелья. Раскопки там пришлось прекратить, ибо скала, очевидно в результате подземных взрывов, потеряла способность держать свод, и немедленно валится при попытке проходки.
в) Подземелья Шуваловского парка
Шуваловский парк, на северной границе Петербурга, общеизвестное место для отдыха, стало еще более знаменитым после того, как в подземельях под горой Парнас завалило двух подростков. Все спасательные службы города, включая Метрострой, были задействованы, однако удалось спасти только одного из них.
Под парком существует обширная система подземелий. Легенды приписывают их создание владельцу этих мест, и к тому же масону, графу Шувалову.
Кроме подземелья под горой Парнас, есть еще одна точка входа, там находится отрезок подземного хода без крепления , выполненный в твердом суглинке. Ввиду большой опасности - замурован. Найденные ходы скорее всего относятся не к Шувалову, а к военным, создавшим во многих парках вокруг Петербурга оборонные сооружения, с дотами, подземными переходами, возможно, целые подземные города. Есть свидетельства, что их строили и перед первой, и во время второй мировых войн. ЛСП, по вполне понятным причинам, старается не заниматься
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев