(234 года со дня утверждения императрицей Екатериной II)
Конец XVIII века - время перехода к новому этапу развития Рыбинска. В 1784 году был утвержден новый план застройки Рыбинска. План являл рационалистический подход к ландшафту местности, не предполагая его кардинальных изменений. Наиболее важным планировочным звеном в городе стала Волга, берег которой в районе Рыбинска образует практически прямую ось. Вдоль реки, параллельно набережной, от Спасо-Преображенского собора шла продольная ось большей части города - Крестовая улица.
В плане города четко обозначались три топографические зоны. Первая из них охватывала древнейшую часть Рыбной слободы - узкий мыс между Волгой и Черемухой.
С запада границей этой зоны служила Стоялая улица; первоначально она именовалась Средней.
Ее южная граница, следуя за излучинами реки Черемухи, имела криволинейные очертания. Стремясь максимально учесть топографические особенности этой части города и сохранить ее исторически сложившиеся улицы, создатели нового плана вводят здесь кварталы трапециевидной и треугольной формы.
Вторая топографическая зона, расположенная к западу от Стоялой улицы, не представляла для проектировщиков особых сложностей. Эта ровная, мало застроенная местность, для которой вполне пригодна была прямоугольно-шахматная схема кварталов, в центре которой позже устроили обширную Сенную площадь - место торговли лошадьми, сеном, дровами.
Третья топографическая зона - низменная, относительно ровная местность за рекой Черемухой - также была расчерчена пересекающимися под прямым углом улицами.
Новая планировка города предполагала и наличие площадей. В проекте двум, уже существовавшим ранее, площадям (Соборной и Торговой) отводилось главное значение.
Рыбинск, Соборная площадь
Рыбинск, Торговая площадь
В планировке Рыбинска четко прослеживалась ориентация на Петербург как на образец градоформирования. Правильная геометрическая сетка улиц, четко выделенная центральная планировочная ось с системой площадей и ясно обозначенным центром, а также практически полное отсутствие старой застройки роднили город со столицей.
Новая, классическая, планировка Рыбинска имела и слабые стороны. Отказ от лучевого построения магистралей, следование сложившимся направлениям дорог не позволяли вывести улицы прямо на собор. Впрочем, радиальная система застройки не сложилась в Рыбинске исторически. Прямая, как стрела. Волга и протекающая параллельно ей Черемуха обусловили продольно-поперечную планировку улиц.
Если говорить об основных композиционных решениях архитектурно-пространственной среды Рыбинска, то преобладающей являлся классицистический принцип сочетания фронта рядовой застройки с системой немногочисленных общегородских доминант, среди которых особое место, как уже говорилось, занимает собор. В планировке это выражалось во взаимосвязи регулярной, в основном, прямоугольной, нарезки улиц с геометрически правильными площадями различной величины. В объемно-пространственном, решении - в чередовании кварталов массовой застройки, в 2-3 этажа, имеющей сложившийся ритмический строй уличного фронта, с крупными уникальными сооружениями (храмами, пожарной каланчой).
Особенности природного ландшафта определили другую важнейшую композиционную тему – тему набережной панорамы города и зон панорамного восприятия. Волжская Набережная с расположенными на ней зданиями являлась важнейшей композиционной темой, представлявшей неповторимый образ города.
На левом берегу Волги формируется зона панорамного восприятия центрального ансамбля, включающего и отдельные видовые точки.
Наиболее камерным и своеобразным элементом города можно назвать набережную реки Черемухи, и вид на застройку Бульварной улицы с бровки приречной террасы. Участок застройки заключен между двух важнейших доминант. Спасо-Преображенского собора и каланчи. Односторонняя застройка улицы соседствует с фрагментом композиционного живописного ландшафта, включающего реку, бровку речной террасы и массивы природной зелени. Эти градостроительные доминанты отличались более сложным композиционным решением и силуэтностъю объемов, что в сочетании с выровненными кварталами жилой застройки формировало силуэт города.
Наряду с основным композиционным приемом, характерным для классицистического города вообще, в Рыбинске можно было наблюдать ряд своеобразных композиционных тем. Это своеобразие, прежде всего, определялось особенностями природного ландшафта: расположение города по обоим берегам Волги, которая имела здесь значительную ширину, характерное включение в городскую территорию небольших речек с обширными пойменными территориями. Тонкие особенности природного ландшафта задавали своеобразие композиционного строя центральных районов. Прежде всего, за счет развитой и многоплановой видовой системы, сформированной большим количеством открытых пространств внутри города и органичным проникновением природных элементов в городскую среду.
Традиционно архитектурный облик города определялся зданиями административного назначения. В связи с тем, что регулярным планам предполагалось строить здания административного назначения в Зачеремушной части (районе, отделенном от городского центра рекой Черемухой, разливавшейся весной и осенью и не имевшей переправы),
а она застраивалась последней, в центре города были возведены лишь самые необходимые, на взгляд жителей, административные здания. Это - лоцманская биржа (арх. Г.В. Петров),
Рыбинск, Лоцманская биржа
Рыбинск, Мучной гостиный двор. Фасад по Крестовой
Мучной и Красный торговые ряды, оформившие своими фасадами Крестовую и Волжскую Набережную, и пожарная каланча (арх. П.Я. Паньков),
ставшая высотной доминантой, связавшей юго-западный район с центром. В строительстве биржи, которое происходило практически одновременно с петербургской, видится ориентация архитектуры Рыбинска на столицу. Все здания административного назначения были выполнены в соответствии с классицистическими требованиями, предъявляемыми к такого рода постройкам. Они выделялись своим лаконичным, строгим обликом.
Характерной чертой Рыбинска стало преобладание жилой купеческой застройки над зданиями административного назначения и дворянскими постройками. Наиболее распространенным был тип двухэтажного купеческого особняка, композиция которого менялась в зависимости от местоположения, хотя встречались трех- и одноэтажные особняки. К.И. Росси спроектировал для жителей Рыбинска 18 фасадов зданий. Среди них 14 фасадов жилых домов, каменный гостиный двор, хлебная пекарня, биржа (проект восстановления лоцманской биржи арх. Г.В. Петрова после пожара 1811 года). Рыбинские купцы выбирали из представленных проектов наиболее простые для исполнения образцы. Эта упрощенная форма характерна для ставших местными эталонами вкуса домов, выполненных по заказу купцов Лаврентия Крашенинникова, Михаила Тюменева и посадского Павла Сураежина. Все выбранные проекты являлись проектами угловых домов. Угловым домам в начале XIX века уделялось наибольшее внимание, поскольку они закрепляли угол улицы и определяли ее дальнейший архитектурный облик.
Рыбинск, дом Тюменевых, ул. Румянцевская д.9/ул. Чкалова д. 25
В ансамбле Рыбинска следует различать не угловые особняки, угловые здания и городские усадьбы. Все они имеют свои особенности. Тип угловых зданий определял облик будущей улицы. Не угловые особняки различались по своему местоположению. Если они являлись частью периметральной застройки, то художественное оформление получал только уличный фасад. Если же они стояли отдельно, то обрабатывались и парадный фасад, и боковые, чтобы не разрушать строгий гармоничный облик улицы. Стоящие отдельно особняки роднятся с наиболее распространенным в Рыбинске типом зданий - городской усадьбой. Городские усадьбы строились на улицах Бульварной, Герцена, Радищева, Чкалова и улицах, параллельных им. Наиболее интересным является тип усадьбы, когда служебные помещения выносились на красную линию улицы. Они составляли единый стилистический ансамбль, позволявший во всем великолепии проявиться классицистическому стилю, ориентированному на ансамблевостъ застройки.
Рыбинск, ул. Герцена (ул. Мышкинская)
Рыбинск, ул. Радищева и церковь Спаса
Рыбинск, ул. Мологская (ул. Чкалова)
Еще одной неотъемлемой деталью Рыбинска были деревянные дома, построенные по «образцовым» проектам. Они составляли количественно наибольшую часть городской застройки первой половины XIX века. Для таких домов было характерно воспроизведение каменных форм в дереве. Они, как правило, штукатурились и внешне были практически неотличимы от каменных соседей. Облик города дополняли немногочисленные дворянские усадьбы: Васильевское, Петровское, Тихвино-Никольское.
Рыбинск, усадьба княгини Волконской, с. Васильевское
Рыбинск, церковь св. апостолов Петра и Павла в Петровском
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев