Молога, вид улицы города Мологи после затопления Рыбинского водохранилища, 1940-е-гг.
Совещание перед потопом
Апрельским утром 41-го матрос Рыбинской спасательной станции пошел к проруби набрать воды. Ему пришлось опуститься на колени, и до плеча засунуть руку в прорубь, чтобы дотянуться до воды. Зачерпнул и вытащил ведро, полное живых окуней.
Взволнованный матрос прибежал к своему начальнику Анатолию Мацюре. Доложил о случившемся.
– Не паникуй…, – Мацюра был в курсе происходящего.
14 апреля 1941 года в 13 часов 10 минут по приказу начальника Волгостроя Владимира Журина монтажники с помощью двух мощных 300-тонных кранов закрыли стальными щитами-затворами отверстия водосбросной плотины на Волге возле Рыбинска, прервав, таким образом, течение реки в нижнем бьефе. А ровно через час был опущен последний щит в пролете Рыбинской ГЭС на реке Шексне. Натолкнувшись на преграды, Волга, Шексна и Молога, впитывая в себя многочисленные речки и ручьи, разлились вширь. Так началось сотворение искусственного моря.
В канун 1941 года тогдашний начальник Волгостроя Яков Рапопорт, на протяжении пяти лет руководил ходом величайшей сталинской стройки, провел специальное совещание с участием руководителей всех подразделений. Речь шла о скорейшем завершении подготовительных работ на Рыбинском гидроузле.
К тому времени было выполнено 48 млн. кубометров земляных работ, 2,1 млн. кубометров бетонных и железобетонных работ, сделано 29 тысяч металлоконструкций и механизмов. Самым насущным стало окончательное решение проблемы с переселением людей, которые на тот момент еще находились на подлежащей затоплению территории.
На площадях, подлежащих затоплению, располагались райцентр Молога, 663 села и деревни, 408 колхозов, 46 сельских больниц, 224 школы, 258 предприятий местной промышленности.
Великое переселение мологжан осуществлялось с 1939 года. Переселенцами стали от 130000 до 150000 человек. Все затраты по их перемещению, перебазированию учреждений, организаций и предприятий взяло на себя государство. Разборку строений, их перевозку и возведение на новых местах производили организации Волгостроя. Многие жители это делали сами, получив от государства определенные суммы денег. Переселенцы на два года освобождались от налогов.
Яков Рапопорт поставил конкретную задачу – завершить эвакуацию оставшихся людей из затопляемой зоны до весеннего паводка, а также принять необходимые меры к спасению тех, кто мог оказаться в зоне затопления. Выполнение этой задачи было возложено на главного инженера «Волгостроя» (спустя несколько месяцев он станет начальником Волгостроя – Волголага) майора госбезопасности Владимира Журина.
Среди присутствующих на совещании своей молодостью выделялся начальник спасательной службы ОСВОДа Рыбинска и Рыбинского района Анатолий Мацюра. Ему шел двадцать третий год. Именно этому, ставшему в декабре 1940 года большим начальником безусому мальчишке, надлежало практически выполнить поставленную задачу по эвакуации людей с уходящей под воду территории в 4580 квадратных километра и спасать тех, кого могло настигнуть наводнение.
«Дед Мазай» Рыбинского моря
По Интернету много лет гуляет рапорт лейтенанта НКВД Склярова начальнику Волгостроя-Волголага майору госбезопасности В.Д. Журину. В нем указано, что 294 человека из числа жителей города Молога и селений Мологского района добровольно отказались от переселения из зоны затопления водохранилища, приковали себя «к глухим предметам» и погибли.
В 2001 году, воспользовавшись возможностью побеседовать с очевидцем рукотворного потопа, я напрямик спросил Анатолия Мацюру, который непосредственно подчинялся майору госбезопасности Владимиру Журину, было или не было такое.
Ответ Анатолия Ивановича был довольно резким:
– Мне об этом ничего не известно…
Он совладал с собой и, погасив в голосе гневные нотки, рассказал, как на самом деле спасали оказавшихся в беде людей.
На затопленной территории находились шесть монастырей и свыше 40 приходских храмов. Многие церкви разобрать или уничтожить взрывами до основания не удалось. А так как церкви с колокольнями испокон веков строили на возвышенностях, поэтому после затопления они продолжали возвышаться над водой, став наблюдательными пунктами спасателей.
– Работа проводилась по линии НКВД. Весной 1941 года к уцелевшим церквям стали направлять команды, сформированные из числа расконвоированных заключенных. Им туда же доставляли продукты питания. Этим командам были приданы лодки и плоты. В случае необходимости к ним направлялись речные буксиры, способные двигаться по мелководью. С колоколен был хороший обзор окрестностей. Если наблюдатели замечали отрезанных водой от суши людей, то к ним тут же направляли плавсредства. Церкви также служили сборными пунктами, куда доставляли спасенных людей и откуда из зоны затопления людей вывозили на материк, – Анатолий Мацюра знал, что говорил.
Можно было видеть буксиры, тянувшие за собой вереницу плотов с лосями, медведями, лисами, зайцами. Зверей, как и людей, вывозили на безопасное место.
С началом войны Анатолий Иванович подал несколько рапортов с просьбой направить его на фронт. Но каждый раз получал веский отказ: «Ваш фронт сегодня здесь».
И, действительно, осенью 41-го Ярославская область стала прифронтовой. А профессиональным спасателям под его руководством пришлось в 1941 – 1942 гг. выполнять специфические задания: участвовать в поисках потерпевших на акватории Рыбинского водохранилища аварию самолетов и их экипажей. Анатолий Мацюра был в числе первых выпускников спасательной службы СССР, которые в 1940 году освоили легководолазное оборудование. Поэтому он организовывал и проводил спасательные работы не только на поверхности, но и на дне возникшего на его глазах Рыбинского моря.
«Бронь» с молодого начальника спасательной службы ОСВОДа Рыбинска и Рыбинского района сняли только в октябре 1942 года. Он был направлен в Волжскую военную флотилию, на катерах-тральщиках уничтожал немецкие магнитные мины на Нижней Волге. Затем с ноября 1943 года воевал в составе Днепровской военной флотилии, участвовал в операции «Багратион» в Белоруссии. Тралил мины на Черном море. Служил командиром «малого охотника». Награжден тремя орденами Красной Звезды.
Комментарии 3
Т.е. на реках проще говоря- запруда, низины затоплены