«Дети, бегущие от грозы», 1872 г. Константин Егорович Маковский
По воспоминаниям самого автора, идея картины возникла во время поездки по Тамбовской губернии. Однажды во время работы над эскизами Маковского окружили крестьянские дети. Беседуя с ними, он обратил внимание на бойкую деревенскую девочку и решил её нарисовать. Однако в назначенное время героиня будущей картины не пришла. От местных жителей Маковский услышал историю о том, как эта девочка, спасаясь с братом от грозы и пробегая по мостику, соскользнула в холодный ручей, после чего заболела.
На переднем плане произведения изображена босоногая девочка в простом деревенском сарафане, несущая на спине своего младшего брата. Надвигающаяся гроза застала детей в лесу во время сбора грибов, о чём свидетельствует наполненный ими фартук. По обычаю, на Руси старшие дети всегда заботились о младших. Испугавшись непогоды, старшая сестра, взволнованно вглядываясь в потемневшее небо, пытается как можно быстрее добежать до дома.
Художника привлекло ощущение тревоги перед грозой, объединившее детей и природу. В пронизанном ветром пейзаже запечатлено переменчивое состояние природной стихии – чередование света и тени. Обращает на себя внимание разнообразие оттенков: от темно-лилового цвета грозовых туч до голубых просветов неба и прорывающихся сквозь мглу солнечных бликов, освещающих узкую полоску поля. Колеблемые ветром растения, бегущие облака подчёркивают движение детей. Взволнованному настроению вторит прогибающийся под ногами девочки шаткий мостик...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6