ФОТО 2. Гравюра «Острог» Гюстава Доре.
Ван Гог изменил форму двора, добавил цвет, отказался от чёткой прорисовки фактуры кирпича и лиц всех героев, которые мог бы разглядеть зритель. Чтобы показать, насколько глубок каменный мешок, Ван Гог (как и Доре) изобразил двух летящих птиц.
Судьба художника
Жизнь Винсента сложилась крайне трагично. Даже сложно вспомнить хоть одну светлую историю. Родители назвали его в честь брата, скончавшегося за год до рождения мальчика, что не могло не сказаться на его психике. Строгость отца, который был протестантским пастором, постоянная нехватка денег, поиски своего пути, душевная болезнь, алкоголизм. Всё это выпало на долю Ван Гога, который в итоге не выдержал и покончил с собой в 37 лет.
В награду за все мучения — слава, правда, посмертная. При жизни его картины не покупались. Если бы не помощь брата Тео, торговавшего произведениями искусства, то жизнь Винсента совсем превратилась бы в мрачный бег по кругу от приступа до приступа.
Ван Гог нигде толком не мог доучиться: либо сам бросал, либо его выгоняли за буйные выходки и неряшливый вид. Живопись была бегством от депрессии, с которой Ван Гог столкнулся после неудач с женщинами и провальных попыток построить карьеру дилера и миссионера. На художника Ван Гог тоже отказывался учиться, полагая, что может самостоятельно освоить это ремесло. Отсутствие образования создавало дополнительные сложности, например, Винсент не мог изобразить человека. И тогда Ван Гог решил писать фигуры как нечто, уподобленное природе, как её неотъемлемую часть. Пейзаж выражает внутреннее восприятие природы через аналогию с человеком. «Когда рисуешь дерево, трактуй его как фигуру», — таким был подход Ван Гога.
Путь художника не был усыпан розами. Картины привлекали внимание, но спросом не пользовались. На этом фоне Винсент уехал в Арль с намерением создать «Мастерскую Юга» — некое братство художников-единомышленников, работающих для будущих поколений. За всё платил брат Тео. Тогда-то и оформился стиль Ван Гога, который известен сегодня, а самим художником описывался так: «Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя».
Комментарии 1