Как пейзаж стал важным жанром русской и советской живописи
***
В российской и советской живописи пейзаж традиционно считался второстепенным жанром. Академическая система требовала создания масштабной «исторической картины», среди передвижников пейзажисты тоже были на вторых ролях. Критики XIX века превозносили жанровые полотна на социальные темы, а в XX веке советская культурная политика провозглашала ценность фигуративной живописи. Пейзаж всегда воспринимался как нечто менее ценное, чем историческая или жанровая живопись, и «вспомогательное» по отношению к ним — но в 1930-е и 1940-е годы он стал одним из способов метафорического отражения актуальной реальности. О том, как смотреть на русский и советский пейзаж, рассказывает искусствовед и автор телеграм-канала «бесполезный гуманитарий» Анастасия Семенович.
Еще в XIX веке отношение к пейзажистам в российской художественной среде было пренебрежительным. Академическое образование ценило рисунок и требовало от студентов картин на исторические и религиозные сюжеты, критики любили «народную» линию и социальные темы: репинских бурлаков, жанровые картины Василия Перова. У чисто академических мастеров, передвижников, зрителей и критиков были разногласия, но общество сходилось в том, что визуальное искусство должно рассказывать истории.
Русская живопись сложилась как повествовательная. Исторические полотна («Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1883–1885) Ильи Репина, «Боярыня Морозова» (1884–1887) Василия Сурикова, работы Константина Маковского), жанровая живопись того же Репина или, например, Павла Федотова — всё это легко представить в виде повести или киносценария.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2