4. Конь. Чинтамани в тибетской живописи часто можно увидеть на спине белой или светло-серой лошади. Этого коня тибетцы считают символом жизненной силы и духовной мощи.
Его изображают, в частности, на молитвенных флагах лунгта (в переводе с тибетского «конь ветра») для защиты от зла. «Сердце помнит, как от Великой Шамбалы, от священных горных высот в сужденный час сойдет конь одинокий, и на седле его вместо всадника будет сиять Сокровище мира», — писал Рерих о стране из восточных легенд, в которую могут попасть лишь избранные.
5. Палитра. Рерих принципиально использовал звучные, чистые цвета. «Каждый должен снова подумать о ярких, блестящих оттенках, которые всегда знаменуют эпоху возрождения», — призывал живописец. Изучая искусство Ренессанса, он обратил внимание, как обогащает краску просвечивающий сквозь нее цветной грунт, и применил этот метод в том числе для горных пейзажей.
6. Техника. Примерно с 1906 года Рерих все чаще писал картины не маслом, а темперой, подобно древнерусским иконам. Темпера, которая ложится ровным слоем, более пригодна для декоративно-плоскостной живописи, отмечает ведущий научный сотрудник Русского музея Людмила Короткина. Эта особенность материала соответствовала творческой манере Рериха. Художник, разочаровавшись в фабричной темпере, стал изготавливать эти краски по своему рецепту.
7. Перспектива. Художник показывает зрителю горный пейзаж как бы отстраненно, с большой высоты, используя параллельную перспективу: точка схода бесконечно удалена, изображение четко делится по горизонтали на ярусы, и объекты на дальнем плане не сильно сокращаются в размерах. Этот прием часто использовали мастера китайской живописи.
8. Горизонтальная композиция. Пейзажи Рерих почти никогда не строил по вертикали. Ему важно было показать, как широко простираются заснеженные гребни гор, создать ощущение статичности, величественного спокойствия.
Нет комментариев