Франц Халс (1580-1666). «Стрелковая гильдия св. Георгия», 1627 год.
Большинство художников той поры были настоящими предпринимателями. Так, голландский мастер Михил Ян ван Миревелт (1566-1641 гг.) одним из первых додумался поставить изготовление портретов «на поток». Тем, кто желал обзавестись предметом живописи, предлагались несколько стандартов картин: только голова, погрудное изображение, половина фигуры, портрет до колен и изображение в полный рост. При этом для каждой композиции был предусмотрен фиксированный прейскурант.
Нередко портреты писались дистанционно, по присланной художнику гравюре. Естественно, ни о каком портретном сходстве в таком случае даже не могло быть и речи. У некоторых «художников-фабрикантов» были целые наборы заготовок изображений мужчин, женщин и детей разной комплекции и телосложения. Получив заказ, портретисту оставалось всего лишь дорисовать лицо клиента.
Нередко случалось, что по какой-то причине заказ оставался не оплаченным. Однако в этом случае портрет не пропадал. Поверх уже нарисованного лица художник изображал другое с похожими чертами. Одним из таких предприимчивых портретистов был Каспар Нетшер (1639-1684 гг.).
Несмотря на хорошую доходность художественного ремесла в ту пору, оно все же считалось весьма ненадежным. Мода стремительно менялась, конкуренция была бешеной, клиенты часто тянули с оплатой заказа или даже вообще не рассчитывались. Если художника объявляли банкротом – его автоматически исключали из «гильдии Святого Луки» (именно так в большинстве европейских городов назывались гильдии художников). Это в свою очередь накладывало запрет на продажу картин банкрота.
Понимая реальную ситуацию, многие предприимчивые живописцы инвестировали свои деньги в различные доходные бизнес-проекты. В качестве примера можно привести завещание известного фламандского художника Питера Пауля Рубенса (1577-1640 гг.), в котором указано, что живописец имел в своей собственности десять доходных домов, две фермы, две ежегодные ренты в 3 717 и 3 173 гульдена, а также внушительную коллекцию художественных полотен и драгоценностей.
Популярность живописи у среднего класса европейцев в XVII веке внесла существенные коррективы в ее жанровую структуру. Если до этого времени самыми популярными были исторические картины и портреты, то благодаря голландским буржуа на первое место вышел пейзаж. Лишь за период с 1610 по 1670 гг. рыночная доля этого жанра увеличилась с 25% до 40%, тогда как доля исторических полотен снизилась с 45% до 16%. Самым же дешевым, «народным» жанром, стал некогда аристократический портрет.
Таким портрет остался и до наших дней. Уличные художники во многих городах до сих пор предлагают за относительно символическую плату нарисовать если не фотографически схожее изображение, то веселый шарж или уморительную карикатуру.
Комментарии 2