Жёлтый
Не все знаменитые художники использовали в своих работах жёлтый цвет.
Но были и знаменитые исключения, такие как Джозеф Мэллорд Уильям Тернер и Винсент Ван Гог. Особенно влюблённым в жёлтый был Тернер, за что его высмеивали современники.
Они говорили, что его картины страдают желтухой, возможно из-за зрительных нарушений автора. Чтобы написать свои залитые солнцем морские пейзажи, художник использовал экспериментальную акварель.
Эту флуоресцентную краску живописец получал из мочи коров, которых кормили манго. Эту практику запретили век спустя, посчитав её жестоким обращением с животными. У Тёрнера в картинах использовался жёлтый хром, являющийся пигментом на основе свинца.
У Ван Гога тоже в картинах использовался этот радостный оттенок. Этот знаменитый художник тоже любил жёлтый цвет. Ван Гог Был родом из Голландии, где часто погода страдала туманами, поэтому солнечные лучи его картин согревали ему душу. Вон Гог сильно ненавидел туманы.
Зелёный
Многие из нас ассоциируют зелёный цвет с природой и обновлением. Но раньше его пигменты были самыми ядовитыми в истории. В 1775 году шведским химиком Вильгельмом Шееле был изобретён смертоносный оттенок. Это был ярко-зелёный пигмент с примесью ядовитого мышьяка. Этот дешёвый в производстве пигмент в викторианскую эпоху стал настоящей сенсацией. Считалось, что цвет опасен не только для художников, но и для созерцателей.
В спальне французского императора Наполеона Бонапарта были обои, в которых использовался зелёный пигмент Шееле. Некоторые историки считают, что именно эта краска стала причиной смерти великого полководца в 1821 году. В конце XIX века ядовитый пигмент Шееле был заменён альтернативой, которую использовали в своих работах Клод Моне, Поль Сезанн и Пьер Огюст Ренуар. Но это тоже был токсичный изумрудный пигмент. По мнению некоторых историков, новый цвет стал ответственным за диабет Сезанна и слепоту Моне. В 1960 году этот пигмент был запрещён.
Фиолетовый
Клод Моне открыл для себя истинный цвет атмосферы – фиолетовый. Он считал, что свежий воздух фиолетового цвета. На его картинах фиолетовые тени и бледно-лиловые пятна света оживляют стога сена и кувшинки. В 1841 году малоизвестный американский портретист Джон Гофф Рэнд придумал новшество сохранения красок. Ему не нравился метод хранения красок в мочевом пузыре свиней, что делали большинство художников того времени, поэтому он изобрёл новый способ хранения пигментов. Это была складная трубочка из олова. Краску таким методом было легко выносить на пленэр. Постепенно это переросло в массовое производство тонких тюбиков для красок. Художникам стало легче получать новые оттенки, смешивая цвета. Так из смеси синего и красного появился фиолетовый.
Чёрный
Самый тёмный пигмент на картинах старых мастеров – чёрная кость. Этот пигмент они получали путём сжигания костей животных в безвоздушной камере. Интересно то, что импрессионисты избегали чёрной краски. Только художники 1950-60-х годов вернулись к тёмному пигменту. Американские живописцы создавали монохромные чёрные картины, лишив холст всех предметов. Они считали, что чёрный имеет множество тонов, текстур и перестановок. По словам гравёра Кацусику Хокусая: «Есть чёрный старый, чёрный свежий, блестящий чёрный, тускло-чёрный, солнечный чёрный и чёрный в тени».
Белый
Художникам на протяжении очень долгого времени не хватало свинцово-белого цвета. Этот оттенок мог улавливать и отражать проблеск света лучше всех других пигментов. В Голландии в XVII веке белый изготавливали путём наложения коровьего и лошадиного навоза на свинец и уксус. В течении трёх месяцев эта смесь находилась в закрытом помещении, пока не происходил процесс появления белых хлопьев. Только в XIX веке учёные объявили свинец ядовитым металлом. В конце прошлого века в США было запрещено выпускать свинцовую белую краску. Многие художники совсем отказались от использования белого цвета в своих произведениях.
Коричневый
С начала XVI века европейцы стали создавать пигмент «коричневый мумиё». Его они делали из человеческих останков – мумий. Художники, чтобы получить этот пигмент, измельчали древние тела, смешивая полученный порошок со смолой и миррой. Это они переняли от аптекарей. Особенно часто этот цвет использовался в эпоху Возрождения. Живописцы любили коричневый цвет мумиё за его богатство и универсальность. Часто он использовался для затенения, светотени и получения телесных тонов. Такой цвет применяли художники-романтики до конца XIX века. Его можно увидеть в картинах Эжена Делакруа.
Комментарии 2