10 шедевров Виктора Васнецова
***
Картины Виктора Михайловича Васнецова всем нам известны с детства. Они часто встречаются среди иллюстраций народных сказок и былин и, казалось бы, кроме сказочного в них нет больше никакого смысла. Однако это совсем не так. Изображением хорошо известных сказочных и былинных сюжетов художник смог сказать значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.
Краткий обзор жизни и творчества
Виктор Михайлович Васнецов родился в 1848 году в деревне Лопьял Вятской губернии. О своём детстве позже художник вспоминал:
«Я ЖИЛ В СЕЛЕ СРЕДИ МУЖИКОВ И БАБ, И ЛЮБИЛ ИХ НЕ „НАРОДНИЧЕСКИ“, А ПОПРОСТУ, КАК СВОИХ ДРУЗЕЙ И ПРИЯТЕЛЕЙ, СЛУШАЛ ИХ ПЕСНИ И СКАЗКИ, ЗАСЛУШИВАЛСЯ, СИДЯ НА ПОСИДЕЛКАХ ПРИ СВЕТЕ И ТРЕСКЕ ЛУЧИНЫ».
Несколько поколений его предков, включая отца, были священниками, такую же судьбу родители готовили и для Виктора. Он поступил сначала в духовное училище, потом в семинарию, но поняв, что не хочет становиться священником, в 1867 году уходит из семинарии, не доучившись одного года. Родители такой поступок восприняли с пониманием.
В 1868 году Васнецов поступает в Академию художеств в Петербурге, где познакомился с Иваном Крамским и Ильёй Репиным. С Репиным они остались друзьями на долгие годы.
С 1869 года Васнецов проводит выставки своих работ, участвует в выставках передвижников. Ранние полотна художника проникнуты сочувствием к обездоленным людям и показывают их незавидное положение. Среди них можно назвать такие картины, как «Нищие певцы» (1873), «В чайной» (1874), «Книжная лавочка» (1876), «С квартиры на квартиру» (1876).
В 1876 году Васнецов уезжает во Францию, где проводит полтора года. Вернувшись в Россию, он поселяется в Москве и начинает работать в новых для себя жанрах — историческом и фольклорном. Переход к новым жанрам происходил без всякого труда, о чём сам художник говорил:
«ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ ЖАНРА И ИСТОРИИ В ДУШЕ МОЕЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО, А СТАЛО БЫТЬ, И ПЕРЕЛОМА ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО ПЕРЕХОДНОЙ БОРЬБЫ ВО МНЕ НЕ ПРОИСХОДИЛО… Я ВСЕГДА БЫЛ УБЕЖДЁН, ЧТО В ЖАНРОВЫХ И ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТИНАХ… В СКАЗКЕ, ПЕСНЕ, БЫЛИНЕ, ДРАМЕ СКАЗЫВАЕТСЯ ВЕСЬ ЦЕЛЫЙ ОБЛИК НАРОДА, ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ, С ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ, А МОЖЕТ БЫТЬ И БУДУЩИМ… ПЛОХ ТОТ НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ПОМНИТ, НЕ ЦЕНИТ И НЕ ЛЮБИТ СВОЕЙ ИСТОРИИ».
В 1880‑е годы Васнецов знакомится с Саввой Мамонтовым, известным предпринимателем и коллекционером, который сразу стал поклонником творчества художника. Ряд картин, в том числе «Три царевны подземного царства», закажет художнику именно Мамонтов. Позже произошло знакомство и с Павлом Третьяковым, основателем знаменитой галереи. Впоследствии Третьяков купит для своей галереи множество картин Васнецова.
В 1893 году Васнецов стал действительным членом Академии художеств, а в 1912‑м — удостоен дворянского звания.
Начиная с 1880‑х годов Васнецова больше не интересовали актуальные проблемы, социальная и политическая жизнь страны. Он стал свидетелем роста революционного движения, Первой русской революции, Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, а также последовавшей за ними Гражданской войны. И все эти годы художник продолжал работать над картинами на темы истории, русских народных сказок и былин. Иногда писал и портреты, однако никогда не считал их главными в своём творчестве.
Октябрьскую революцию художник воспринял спокойно и жалел лишь о том, что многие его знакомые, друзья и родственники вынуждены были уехать в эмиграцию. Сам он продолжал жить в Москве вплоть до смерти, которая последовала в 1926 году.
Теперь перейдём к обзору десяти наиболее известных картин художника.
Три царевны подземного царства (1881)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2