Новая история искусства: женщины и искусство
На протяжении веков женщины очень редко признавались художниками. Отчасти, благодаря исследованию первой (1860) и второй (1960) волн эмансипации их имена ожили.
В восьмидесятых годах прошлого века было опубликовано множество статей и книг, посвященных творчеству женщин-художников. Несмотря на это, женщины оставались аутсайдерами в истории искусства. Поэтому мы говорим об истории.
История искусства, как научная дисциплина возникла в 19 веке в Германии и распространилась по всему миру. Несмотря на глобализацию, современная история искусства по-прежнему сосредоточена на Западном искусстве, сделанном мужчинами. Это во многом связано с привилегированным положением классиков, как предполагаемой колыбели западной цивилизации. 19 век рассматривал греческую и Римскую цивилизации как отправную точку Западной истории.
Классические греческие философы объяснили естественность различия между мужчинами и женщинами в плане иерархии и неравенства, что привело к мнению о том, что женщины (вдохновение, интуиция, природа) уступают мужчинам (ум, мышление, культура). Эта точка зрения стала решающей для теоретической и политической мысли Западной культуры. Культуры, которая не давала места женщинам. Следствием такого отношения к женщине является то, что большинство археологов и ученых делают реконструкции прошлого, начиная с мужской рациональной точки зрения мышления. Женское или даже нейтральное мнение часто отвергается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев