Художник Василий Суриков (1848 – 1916)
Художник Василий Иванович Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье.
В возрасте восьми лет Василия определили в приходскую школу при Всехсвятской церкви, потом была учеба в уездном училище. Именно в уездном училище Суриков начинает серьезно заниматься живописью — его первым учителем стал Николай Васильевич Гребнев.
После окончания училища Василия Сурикова принимают на работу писцом в губернское управление – после смерти отца будущего художника семья оказалась в тяжелом материальном положении и средств на оплату учебы в гимназии просто не было.
И тут помог случай – Енисейский губернатор П.Н. Замятин увидел рисунки молодого писца и нашел для молодого человека мецената. В роли мецената выступил золотопромышленник П.И. Кузнецов, который и оплатил учебу Сурикова в Академии художеств.
В декабре 1868 года Суриков отправился вместе с купеческим обозом из Красноярска в Петербург. Однако, в Академию Василия не приняли – экзаменаторы не нашли у него явного таланта. Но, Василий Иванович не сдался – пошел учиться в рисовальную школу Общества поощрения художников и уже через полгода сдал вступительные экзамены, и стал вольнослушателем, а через год – воспитанником Академии.
В 1875 году Суриков успешно заканчивает Академию со званием классного художника первой степени.
Нужно сказать, что Василий не забыл своего благодетеля и мецената – ещё во время обучения в Академии он подарил Кузнецову несколько своих картин.
В 1878 году Суриков женится на Елизавете Августовне Шаре – это был счастливый брак, в котором у художника родилось две дочери: Ольга и Елена.
Нужно сказать, что при негативном отношении к творчеству художника критиков, ещё при жизни Василий Иванович был признан великим мастером исторического полотна, пейзажа и портрета. Он всегда очень много работал, хотя был в жизни художника период, когда он полностью отошел от живописи. Это случилось после смерти любимой жены. Она умерла так внезапно, что эта смерть стала для живописца страшным ударом. Он перестал писать. И невозможно себе представить, чтобы было дальше, если бы не дочери – они его окружили такой любовью и заботой, что сердце его оттаяло. Оттаяло хотя бы для того, чтобы снова взять в руки кисти. Именно в тот тяжелый для художника период появилось полотно «Взятие снежного городка». Потом ещё были работы, которые прославили имя художника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1