Вильям Адольф Бугро (30 ноября 1825, Ла-Рошель — 19 августа 1905, там же) — французский художник-живописец, видный представитель французского академизма второй половины XIX века.
Вильям Адольф Бугро родился во французском городе Ля-Рошель в семье торговца вином Теодора Бугро и его жены Мари Боннин. Мальчик достаточно рано проявил способности к рисованию. Когда Вильяму исполнилось 12 лет, его отправили к дяде-священнику, дабы он набирался ума-разума и получил образование. Через два года Бугро отдали на обучение в католический колледж в Поне, где его учителем рисования был Луи Сейдж, ученик Энгра. Через несколько лет Теодор Бугро расширил дело, начав торговлю оливковым маслом, и вызвал сына к себе в Бордо: утром и вечером юноша занимался в Школе изящных искусств, а днем помогал отцу в лавке. В 1844 году он получил свою первую награду за картину в историческом жанре. Чтобы собрать средства на поездку в Париж, юный упрямец умудрился за три месяца нарисовать 33 портрета, и, несмотря на протесты отца, весной 1846 года прибыл в столицу Франции.
Его первым учителем в Париже стал Франсуа Пико; он же порекомендовал талантливому ученику поступить в Школу изящных искусств. Несколько раз Бугро участвовал в конкурсе на соискание престижной Римской премии, которая обеспечила бы ему несколько безоблачных лет учебы в Италии. На третий раз судьба ему улыбнулась: его картина «Зенобия, найденная пастухами на берегу Аракса» и наличие вакансии дали ему возможность разделить Римскую премию с еще одним художником, Полем Бодри.
Бугро приехал на виллу Медичи в январе 1851 года. Здесь он подружился с пейзажистом Полем Кюрзоном, вместе с которым они исколесили всю Италию, побывав практически во всех значимых средоточиях культуры – Милане и Пизе, Помпеях и Сиене... Бугро влюбился в работы Микеланджело, изучал произведения великого Леонардо, восхищался Боттичелли и Корреджо, учился у Джотто мастерству передачи характера персонажей посредством жестов, изображением фигур в движении и проработкой мельчайших деталей. Вернувшись в Рим, Бугро работал над религиозными сюжетами, что вызвало позитивный интерес со стороны Церкви, и как следствие – заказы на оформление церковных интерьеров. Римские каникулы закончились весной 1854 года, и художник вернулся в родной город Ля-Рошель.
В 1856 году Бугро получил почетную медаль Парижского салона за работу по оформлению особняка Бартолони. Успеху сопутствовали хорошие отзывы в прессе (его сравнивали с Рафаэлем!), заказы императора Наполеона III, а также новые заказы на украшение церквей. В 1859 году за успехи на творческом поприще Вильям Бугро стал кавалером Ордена Почетного легиона.
Достигнув успеха, Бугро начал отходить от исторических и мифологических сюжетов, отдавая предпочтение более легким темам – салонным и семейным сценкам, портрету, изображениям крестьянок в народных костюмах. Критики часто отмечают коммерциализацию творчества художника, особенно после того, как он познакомился с арт-дилером Полем Дюран-Рюэлем , который помогал клиентам покупать картины, выставляемые на Салонах.
В 1863 году с Салона была куплена картина Бугро «Святое семейство», которая украсила квартиру жены Наполеона III - императрицы Евгении. А в 1864 году Бугро написал первую работу в жанре ню – картину «Купальщица», представленную на выставке в Генте, которую тут же приобрел местный Музей изящных искусств. В это же время он начал работу по оформлению Большого театра в Бордо.
За свою жизнь Бугро написал порядка 822 картин, многие из которых ныне утеряны. Как он писал в воспоминаниях, «каждый день я иду в свою мастерскую, полную радости; вечером, когда вынужден остановиться из-за темноты, я едва могу дождаться наступления следующего утра... если я не могу отдаться своей дорогой картине, я несчастен».
С 1875 года мастер стал преподавать в Академии Жюлиана, куда приезжали учиться мужчины и женщины со всего мира. Впрочем, эта медаль имеет две стороны: Академию действительно посещал, например, Анри Матисс, его действительно учил Бугро – академист до мозга костей, и Матисс с негодованием покинул заведение «после ухода из нее старосты малых мастерских Серюзье и его приверженцев Боннара, Вюйара, Русселя, Пио, Мориса Дени…» (источник) Впрочем, следуем хронологии. В 1876 году Бугро избрали пожизненным членом Академии изящных искусств; вскоре он стал командором, а затем и великим офицером Ордена Почётного легиона.
Вильям Бугро был женат дважды. Его первая спутница жизни, 19-летняя красавица-натурщица Мари-Нелли Моншаблон, стала официальной женой художника только через 10 лет после их встречи, в 1866 году. Тогда же художник купил в Париже участок земли на улице Нотр-Дам-де-Шамп, где был выстроен большой дом со студией на верхнем этаже.
У семейства Бугро родилось пятеро детей, трое из которых умерло от туберкулеза, а в 1877 году не стало и Мари. Спустя некоторое время Бугро принял решение жениться на своей любимой ученице, художнице Элизабет Джейн Гарднер. Помолвка продолжалась 19 лет из-за сопротивления матери и дочери художника. Бугро и Гарднер поженились только в июне 1896 года. Художник пережил четверых из пяти своих детей. Он скончался на руках Элизабет в 1905 году.
Нет комментариев