История знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. Однажды вскрыли алебастровую, вазу, пролежавшую в гробнице фараона три тысячи лет, и обнаружили дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель, заколосилось. Видимо, в сосуде были постоянная температура и влажность, а именно эти условия нужны для того, чтобы семена сохраняли всхожесть как можно дольше. К тому же, для загробной жизни фараона наверняка отобрали самые лучшие, вызревшие и тщательно просушенные зерна.
Долговечность семени – свойство сохранять всхожесть – неодинакова у разных культур и зависит от условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. К стати, возраст семени считают от дня обмолота (сбора). Различают биологическую и хозяйственную долговечность.
Биологическая – время, в течение которого прорастают хотя бы единичные семена. У всех тыквенных культур (кроме самой тыквы), капустных, баклажана она равна 10 – 12 годам; у бобовых, тыквы, моркови, помидоров – 8 – 9; лука, свеклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа – 5 – 6.
Семена овощных культур со всхожестью 1 класса не потеряют всхожести:
* арбуз, дыня, огурец, тыква – через 6 – 8 лет;
* бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5 – 6 лет;
* артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа
4 - 5;
* баклажан, лук-батун, лук – порей, морковь, салат, шпинат, цикорий
3 – 4;
* лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2 – 3;
* пастернак, сельдерей – 1 – 2 года.
Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно, а затем все ускоряется и ускоряется. Наконец он затухает, но из горсти старых семян хоть одно да прорастет.
Основная причина потери всхожести – высокая влажность семян. Если содержание влаги в семенах сокращено до минимума, все обменные процессы резко тормозятся. Это позволяет длительное время поддерживать жизнеспособность зародыша.
Поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Удобнее всего разложить их тонким слоем на бумаге или полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. При комнатной температуре семена подсохнут через 2 – 3 дня. Сквозняк полезен, а вот на счет сушки на солнце мнения расходятся: одни считают, что таким образом можно продезинфицировать семена, другие – погубить.
В конце сезона имеет смысл подсушить и старые, неиспользованные семена, особенно если их держали в дачном не отапливаемом доме.
Семена нужно хранить в сухом помещении при постоянной температуре в пакетах из плотной бумаги или полотняной ткани. Можно поместить в погреб или холодильник, но только если упаковать в герметичную тару, например, в банку с плотно прилегающей крышкой.
Проще насыпать семена в тканевый мешочек и повесить на стенку, например, в коридоре, где всегда сухо и прохладно (как это делали наши бабушки).
Кстати, не имеет смысла собирать и хранить выращенные на своих огородах семена томата Фаворит и огурца Сапфир – это гибриды! Другое дело сорта цуккини Нефрит и кабачка Фараон – их семена при правильном хранении сохранят всхожесть шесть – восемь лет.
Нет комментариев