Хочу заняться плетением из ивовых прутьев. Расскажите, пожалуйста, когда и как нужно заготавливать материал для этой работы?
Г. Халилова, Колпино
Прутья ивы обычно заготавливают на пустырях, вдоль дорог или под линиями электропередач. За советом рекомендуется обратиться к лесникам или другим лицам, ответственным за охрану зеленых насаждений района. Лучшее время для заготовки - поздняя осень (в условиях средней полосы - конец октября - ноябрь). К этому времени прутья успевают хорошо вызреть, теряют листья, не надо тратить время на «ошмыгивание». В очень сырых местах можно срезать ветки после замерзания почвы у небольших водоемов, но до образования снежного покрова.
Заготавливают прутья и ранней весной, и позже, в период активного сокодвижения. Однако в последнем случае растения от этого истощаются, и будущий «урожай» веток понизится. Можно использовать побеги некоторых других пород во время обрезки в садах и парках.
Удобнее всего пользоваться секатором. При работе ножом нужно резать «на себя», иначе пенек будет расщепляться и срез плохо заживет. Не надо оставлять больших пеньков.
Для плетения берут в основном однолетние побеги ивы (прутья). Реже применяют 2-4-летние ветки (их называют палками).
В домашних условиях начинающему проще работать с зеленым, то есть покрытым корой, прутом. Красиво выглядят корзины и другие изделия из белого прута (со снятой корой).
Кору удобно снимать специальным приспособлением - щемилкой, сделанной из толстой стальной проволоки, сложенной вдвое. Можно вполне обойтись и таким простым приспособлением: в доску или брусок вбивают рядом под небольшим углом друг к другу два гвоздя. Между ними несколько раз протягивают прут, вначале комлевой (нижней, толстой) частью. Снимать кору, сдирая ее с помощью ножа или путем скобления, недопустимо, так как разрушается поверхностный глянцевитый слой, и прут будет иметь неаккуратный вид.
Заготовленные осенью зеленые прутья хранят в любом холодном месте - в сарае, на чердаке, балконе, просто в саду или у дома, лучше всего под снегом. Их можно использовать до наступления устойчивой теплой погоды, занося по мере надобности в отапливаемое помещение. Несколько дней они будут сохранять свежесть. Высохшие зеленые прутья непригодны.
Если материала заготовлено больше, чем понадобится зимой, лишний — можно очистить от коры. Окоренные прутья сохраняются в прохладном помещении несколько лет. Сушат их в течение 3-6 дней: в солнечную погоду на открытом воздухе (при этом они отбеливаются), в пасмурную - под навесом. На ночь убирают под крышу или накрывают, чтобы защитить от росы. Высушенный материал связывают в пучки и укладывают на хранение. В любое время нужное количество прутьев замачивают в воде - они бывают готовы через 0,5-2,5 часа, в зависимости от толщины побегов и вида древесной породы.
Очень легко снять кору с заготовленных зеленых прутьев после их кипячения. Можно также зимой или весной вызвать сокодвижение, поставив ветки в сосуде с водой. После того как почки набухнут (через 10-20 дней), кора хорошо снимается. Зимой окоренные прутья приходится сушить в помещении.
#СтроительствоДачи
Нет комментариев