Родиной эстрагона является Восточная Сибирь, а это значит, что трава морозоустойчива и хорошо переносит зимовку. Второе и более знакомое название эстрагона – тархун.
Люди используют тархун при консервации продуктов, в приготовлении маринадов и для закваски капусты. Часто растение эстрагон применяют и в рецептах народной медицины.
Как вырастить растение?
Растение живет много лет на одном месте, но чтобы добиться этого, нужно регулярно очищать место, где оно растет от сорняковой травы.
Почва должна быть плодородной, но следите за уровнем азота. Переизбыток его в почве приведет к усиленному росту листьев, при этом теряется качество вкуса и количество масла в эстрагоне.
Если почва недостаточно плодородна, то добавьте перегноя или компоста вместе с золой. Рекомендуемая концентрация примерно четыре килограмма удобрения на квадратный метр земли. Выращивание эстрагона возможно разными способами.
Садоводы применяют такие:
Семенной способ,
деление куста,
черенковый метод.
Сначала разберемся, как вырастить эстрагон из семян. Семена растения имеют очень маленький размер. Чтобы вы могли представить размер, то в 0,5 грамма семян можно насчитать 2500 штук.
Семена эстрагона высевают в теплицу середине весны, даже ближе к лету, чтобы точно избежать морозов. Необходимо сделать несколько рядков, которые располагаются в двадцати сантиметрах друг от друга.
Перед тем как сеять, увлажните землю и посадите семена на глубину полсантиметра. Присыпьте небольшим слоем земли. Поддерживайте влажность почвы, пока не взойдут ростки.
Через пару недель можно наблюдать первые всходы. Пока ростки находятся на стадии развития, нужно проредить рядки так, чтобы между растениями было расстояние в десять сантиметров.
Потом весь процесс сводится к рыхлению почвы, удалению сорняка и постоянному поливу. Затем растение пересаживают на постоянное место.
Также практикуется и посадка эстрагона сразу непосредственно на место, где он будет расти все время. Только в этом случае выдерживайте расстояние между рядками около шестидесяти сантиметров. Тархун, или эстрагон, растет высоко в длину, поэтому ему нужно место для свободного роста.
Методы размножения и ухода за эстрагоном
Существует несколько методов размножения растения и каждый садовод для себя выбирает свой метод размножения эстрагона.
Таких методов два:
1. Черенковый метод. В данном случае в конце весны у взрослого эстрагона срезают черенок, длиной около 12 сантиметров, у которого есть листочки. Делайте косой срез для лучшей проходимости воды.
Поместите все срезанные черенки в подготовленную емкость, наполненную торфом и песком. Черенки должны торчать из почвы под углом. Таким образом, происходит постепенное укоренение. Когда корни окрепнут, черенки пересадите в открытую почву.
2. Метод деления куста. Процесс этот лучше всего совершать в конце лета. Для этого выкопайте куст эстрагона и разделите его аккуратно на несколько маленьких кустиков. Каждый из них посадите на глубину около десяти сантиметров в почву.
Ухаживать за эстрагоном не сложно, для этого нужно следовать нескольким простым советам:
1. Поливать эстрагон необходимо дважды в неделю.
2. Постоянно следите за наличием сорняком и удаляйте их по мере накопления.
3. Хорошо взрыхляйте землю вокруг тархуна, чтобы обеспечить свободный доступ воздуху.
4. Перед тем, как наступит зима, укройте растение шапкой из листьев, или пересадите эстрагон в горшок или ящик, и поставьте на подоконнике.
5. Подпитывать растение нужно только на второй год после посадки, в первый год развития в этом нет необходимости;
6. Начиная со второго года, подпитка растения производится каждую весну, для этого нужно взять минеральное удобрение, к которому добавляют мочевину, фосфат и соль калия.
Если все сделать правильно, то осенью можно будет собирать хороший урожай. Внимательно следите за качеством всходов, перед тем как обрезать растение.
При высоте растения ниже двадцати пяти сантиметров, обрезать растение не рекомендуется, лучше отложите сбор до следующего сезона. На второй год роста эстрагон можно срезать на протяжении всего летнего периода.
Спустя четыре года после посадки семян эстрагона, он начинает менять вкусовое качество, а листья могут стать горькими. Для того чтобы избежать этого, нужно периодически размножать эстрагон черенкованием или делением кустов.
Сорта эстрагона
Сразу отметим, что растение имеет пахучие и непахучие сорта. Пахучие сорта используются как ароматизаторы в кулинарии.
Известны такие виды эстрагона:
«Французский.»
«Русский.»
«Волковский.»
«Грибовский.»
Теперь вы знаете, как выращивать эстрагон из семян, какие бывают сорта и правила ухода за растением. Если у вас есть какие секреты и рекомендации поделитесь пожалуйста в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев