Заочным решением называют документ, который выносится судом, если дело рассматривалось без присутствия на заседании ответчика (в нашем случае - должника) или его доверенного лица (адвоката, юриста, представителя по закону).
Такая процедура абсолютно законна, если стороны получили судебные извещения (повестки) о предстоящем заседании. Обычно уведомление приходит в виде письма на адрес регистрации ответчика. Если судом было выполнено это требование, то применяется формулировка из закона – ответчик уведомлен «надлежащим образом».
Бывает, что по каким-то жизненным обстоятельствам нет возможности отследить всю получаемую почту. Причин может быть множество – вы были в командировке, на лечении в стационаре, а может, просто не проверяли свой почтовый ящик.
Законом предусмотрено, что в случае если причина, по которой у Вас отсутствует возможность явиться на заседание (прислать доверенное лицо), окажется уважительной, суд может отменить заочное решение по просьбе гражданина.
Из данной формулировки видно, что для отмены подобного акта суда важны именно доказуемые уважительные причины.
Основания для отмены заочного решения суда:
*Статья 242 ГПК РФ
*Ответчик не явился на заседание по уважительной причине
*Ответчик не имел возможность сообщить о причинах своей неявки
*Ответчик обосновал причины, способные изменить решение
Ответчик доказал необходимость отмены решения
Обычным является, когда суд выносит заочное решение при отсутствии надлежащего извещения ответчика, в этом случае заявитель может сослаться только на это обстоятельство.
В заявлении необходимо указать на обстоятельства, которые не были исследованы судом или определены по мнению ответчика неверно, и привести доказательства, которые повлияют на позицию суда по делу, приведут к вынесению противоположного решения по рассматриваемому делу.
Заявление об отмене заочного решения рассматривается в судебном заседании, о чем извещаются все лица, участвующие в деле. Суд может удовлетворить заявление и, отменив заочное решение, возобновить рассмотрение дела по существу. В этом случае дело рассматривается по общим правилам с самого начала.
При отказе суда в удовлетворении заявления суд вынесет мотивированное определение, которое можно обжаловать путем подачи частной жалобы. При этом оптимальным вариантом будет подать еще и жалобу на заочное решение.
+7 (903) 901-12-72 Алёна Сергеевна.
ПОМОЩЬ КРЕДИТНЫМ ДОЛЖНИКАМ. Проверенные на себе и только ЗАКОННЫЕ СХЕМЫ выхода из долгов по кредитам. Избавление от звонков коллекторов. Отмена судебных приказов. Подготовка документов в Суд. Составление жалоб на действие (бездействие) судебного пристава. Уменьшение удержаний с пенсии. Снятие арестов с социальных карт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев