Чтобы получить солидный урожай томатов, иногда приходится не просто выбрать желаемый сорт или гибрид, но и побороться с болезнями, которые возникают в теплицах. Опытный овощевод на глаз определит болезнь томатов, даже не прибегая к справочникам. Однако, начинающему фермеру сложнее понять, что случилось с растениями. Ему требуется «наглядное пособие» и руководство к действию. Именно такое руководство по борьбе с болезнями томатов в теплицах, мы и представляем. Рассмотрим наиболее частые недуги томатов, а также средства, чем обработать растения от болезней.
Фузариозный токсикоз томата.
Судя по симптомам, мы имеем дело с фузариозом, но из-за того, что грибов рода Fusarium много и они отличаются по своей патогенности, агрессивности, вирулентности и другим биологическим особенностям, эти штаммы, попадая в проводящие пучки растения, развиваются и выделяют токсины, которые способствуют разрушению хлорофилла и появлению хлороза.
В связи с такой этиологией данное заболевание можно определить как фузариозный токсикоз. Болезнь поражает растения томата в критический период – начало массового плодоношения – и имеет системный характер. Взаимодействие гриба и растения начинается значительно раньше момента проявления, возможно, сперва в симбиозе по типу микоризы.
Затем гриб попадает в проводящие пучки и заполняет их, но в целом вся система «гриб – растение» находится в равновесии. При угнетении растения внешними абиотическими факторами или в критические периоды онтогенеза гриб начинает развиваться более активно и выделяет токсины, которые подавляют растение.
При фузариозном токсикозе, в отличие от увядания, тургор растения сохраняется, но наблюдается общее пожелтение. Зеленый цвет сохраняется вдоль жилок в виде узких полосок, а между жилками также могут появляться некротические пятна диаметром 3-5 мм.
Купить сорта и гибриды томата устойчивые к фузариозу можно в нашем магазине.
Беловершинность томата
Любой формирующийся плод будет деформированным. Наиболее вредоносна беловершинность при поражении точки роста. Ее причина – охлаждение молодых, активно растущих тканей меристемы до 10-12 °C. В результате в палисадной ткани листа образуются воздушные пространства, придающие листьям и побегам характерную окраску. Считается, что проявлению заболевания способствует низкая освещенность и что сильнее поражаются старые гибриды томата.
Для профилактики заболевания рекомендуют не допускать переохлаждения верхушек растений, что особенно актуально из-за нарушений остекления в низких теплицах. Если на растениях уже проявилась беловершинность, у них обычно удаляют верхушку (прищипывают) и выбирают неповрежденный боковой побег или оставляют побег у рядом стоящего растения.
Купить сорта и гибриды томата устойчивые к гнилям можно в нашем магазине
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев