Болезни и вредители клеродендрума
Основными болезнями и вредителями для клеродендрума являются паутинный клещ, тля и белокрылка. При обнаружении признаков заболевания – увядают и сворачиваются листья, растение слабо развивается, побеги искривлены, необходимо опрыскать и обработать почву фунгицидами. В зависимости от степени заболевания обработку проводят от одного до нескольких раз. Желательно после обработки поместить растение в тепличку на несколько дней, накрыв полиэтиленом, и убрать от прямого солнечного цвета.
Приметы клеродендрума
Не случайно это удивительное растение у жителей острова Ява получило название «дерево судьбы». Согласно примете, оно приносит счастье в дом.
Если цветок обильно цветет и развивается, значит и в семье все здоровы и счастливы. Как только растение увядает или плохо цветет – в семье наметился разлад.
pipla.ru
Описание цветка
Это очень популярное растение, которое привлекает своей красотой. Его листья имеют яркую окраску темно-зеленого оттенка. Они имеют овальную форму с заостренным концом. Цветет клеродендрум два раза в год весной ( март — апрель ) и осенью ( сентябрь — октябрь ). В пазухах листьев появляются не просто одиночные цветы, а целые соцветия белоснежного цвета. Внутри красивых белых цветов есть длинные тычинки, на кончике которых находятся маленькие «капельки» крови.
За период цветения цветки меняют свой цвет. С первоначального белого они становятся розовыми, а затем совсем сиреневыми. Когда цветки отцветают, на их месте появляются плоды в виде маленьких семян, которые скрыты в небольших оранжевых коробочках.
Клеродендрум можно выращивать на даче и придавать ему вид кустарника или давать волю лианам и позволять обвивать все на своем пути. Но чтобы растение было здоровым и радовало хозяев своим цветением, нужно создать все необходимые условия и обеспечить надлежащий уход за ним.
Виды клеродендрума
Род клеродендрумов включает в себя до 400 разнообразных видов. Многие из них отличаются обильным и длительным цветением, в странах с тёплым климатом отдельные кустовые разновидности выращивают в качестве декоративных садовых культур, в регионах умеренной климатической зоны используются как оранжерейные и комнатные растения. В домашнем цветоводстве распространены несколько видов растения:
Основные виды клеродендрумаКлеродендрум госпожи Томсон. Славится тем, что достаточно быстро растет. Ствол со временем деревенеет. На зимний период это растение сбрасывает практически все листья. Цветы — это соцветия из белых цветов, которые напоминают форму сердечек с венчиками ярко-красного оттенка. Цветет с марта по июнь. Лианы разрастаются просто с невероятной скоростью.
Клеродендрум блестящий. Этот вид не сбрасывает листья и остается зеленым круглый год. Цветы имеют яркий привлекательный красный цвет. Если обеспечить ему правильный уход, то этот цветок будет цвести без перерывов весь год.
Клеродендрум филиппинский. Отличается крупными темно-зелеными листьями, между которыми очень гармонично вписываются не менее крупные розовидные соцветия розовато-белого оттенка. Характерным признаком для этого вида является его невероятный жасминовый запах, который особенно хорошо улавливается в вечернее время суток.
Клеродендрум угандийский. Эта лиана достигает длины — 2 метра. Покрыта крупными темно-зелеными листьями и голубоватыми цветками с синими тычинками. Как и клеродендрум блестящий, он не сбрасывает листья на зимний период.
Клеродендрон душистый. Это довольно высокий вечнозеленый кустарник, который может за короткий промежуток времени достичь высоты два метра. Он покрыт крупными яйцевидными листьями и белыми цветами, которые отличаются приятным фиалково-цитрусовым ароматом. Этот вид практически не прекращает цветения круглый год.
Клеродендрум Уоллича, или клеродендрум Просперо. Это самый капризный из всех клеродендрумов, которые можно выращивать в домашних условиях. Он требователен к влажности воздуха, которая всегда должна быть оптимальной и к длительности светового дня. Кроме научных названий, он имеет еще и народные: «слезы Клеопатры» и «фата невесты». Это небольшой кустик с темно-зелеными листьями, который благодаря своим размерам поместится на любой подоконник.
Клеродендрум Инерме. Еще один сорт, который остается вечнозеленым и быстро растет. Хорошо приживается в открытом грунте. Цветки белоснежные с длинными фиолетовыми тычинками.
Клеродендрум специозум, или наипрекраснейший. Это растение довольно быстро растет, поэтому медлить с его обрезанием не стоит. На зимний период не сбрасывает своих листьев. Цветки нежно-розового оттенка переходящего в красный. Размножается черенками и никак иначе, но очень быстро укореняется и все саженцы принимаются практически сразу.
Нет комментариев