4. Лесные пожары полезны секвойям и вовсе им не вредят
Лесные пожары, столь губительные для других обитателей леса (да и для людей), не только не вредят секвойям, помогают раскрыться шишкам, но и приносят гигантам иную пользу. Так, огонь, бушуя у поверхности земли, выжигает все низкие растения и все, что нападало с деревьев и кустарников (ветки, листву и проч.), таким образом расчищая почву, насыщая ее золой и уничтожая конкурентов самых юных секвой за воду и свет, что способствует их скорейшему росту. Помимо этого, лесной пожар оказывает на экосистему «дезинфицирующее» воздействие, уничтожая паразитов и болезни, которые могут поразить секвойи, и так помогая контролировать численность обитателей леса, чрезмерное размножение которых могло бы нанести вред секвойям.
А что же они сами? Отчего огонь им не вредит? Все дело в свойствах коры секвойи. Во-первых, она очень толстая, может достигать 90 см в толщину (у основания), а во-вторых, огнеупорная и не содержит смолы и иных легковоспламеняющихся веществ.
Впрочем, если пожар будет слишком сильным и долгим, даже такое мощное дерево, как секвойя, может не выдержать: из-за чрезмерного перегрева и высыхания у него уменьшится прочность конструкции, и оно обломится или рухнет. Именно это случилось со вторым на тот момент (2004–2005 гг.) по размеру деревом в мире после Генерала Шермана, секвойей Вашингтон: из-за сильного пожара, вызванного попаданием молнии, оно лишилось значительной части кроны и ближайшей зимой в сильную метель не выдержало ветра и массы снега и сломалось примерно пополам.
5. Секвойи — самые большие живые существа на планете
И когда мы говорим «самое большое», мы имеем в виду не длину (хотя самое высокое дерево, найденное учеными, — это секвойя Гиперион, хотя она и не гигантская, а вечнозеленая, это другой вид), а объем. И рекорд принадлежит гигантской секвойе по имени Генерал Шерман.
Рекорд Генерала Шермана — масса: с показателем 1910 тонн это, по-видимому, самое тяжелое неколониальное живое существо на планете
За 2300–2700 лет своей жизни (по оценкам) дерево вымахало до 83,8 метра в высоту и до 31,3 метра в диаметре у основания. Его объем составляет 1487 куб. м. Чтобы осознать, насколько это много, вообразите себе бассейн двухметровой глубины размером 30 на 25 метров, до краев заполненный древесиной. Если бы эта древесина подходила для строительства домов, ее хватило бы примерно на 73 двухэтажных дома размером 6 на 8 метров.
Где их можно увидеть
Единственное место естественного произрастания гигантских секвой — западная часть гор Сьерра-Невада в американском штате Калифорния. Там, на высоте 1400–2150 метров над уровнем моря, имеются оптимальные для них условия: жаркое сухое лето, снежная зима (именно снег сохраняет корни секвой от промерзания и дает необходимое количество влаги при таянии), почва с нужными характеристиками и даже регулярные лесные пожары. Благодаря этому именно там они достигают наибольших размеров и живут дольше всего. Интересно, что общая площадь всех 68 рощ гигантских секвой — всего 144 кв. км, а рощи могут включать как два десятка тысяч деревьев, так и всего несколько штук. При этом общая численность секвойядендродонов гигантских и площадь рощ не претерпевают значительных изменений в наше время.
Впрочем, усилиями ботаников эти деревья «переселились» и в другие места в Америке, и даже на другие континенты. Так, крупнейшая секвойя за пределами США растет на востоке Франции в коммуне Рибовилле. Ее посадили там в 1856 году, и к возрасту 160 лет ее высота превысила отметку 58 метров. Целые аллеи секвой можно найти и в других местах в Европе — как в той же Франции, так и на Британских островах, в Италии и т. д. Имеется свой экземпляр и в крымском Партените. Также эти деревья растут в Австралии и Новой Зеландии.
Нет комментариев